Световой день плодовых культур

Световой день плодовых культур
18 января 2017

 световой день плодовых культурПлодовые культуры – это обширная группа культурных растений, насчитывающая более 1000 видов, которые возделываются для получения фруктов, ягод и орехов.

 Основные представители плодовых растений, которые выделяют по группам:

• Древесные (манго, грецкий орех, черешня);

• Неодревесневающие многолетники (папайя, дынное дерево);

• Кустарниковые (крыжовник, смородина);

• Кустовидные (лайм, кофе, лещина, кизил);

• Лиановые (виноград);

• Травянистые многолетники (банан, клюква, земляника);

• Суккуленты (ананас);

• Пальмовые (кокос, финик);

 Одним из важных факторов окружающей среды является солнечный свет.

 Свет для растений – это источник энергии для процесса фотосинтеза, процесса, благодаря которому происходит активное накопление органических веществ, используемых для развития и роста растения.

 Солнечный свет, как мы знаем из курса физики, состоит из видимого и не видимого спектра лучей. Большую часть энергии несут видимые лучи красного и оранжевого спектра, которые влияют на протекание процесса фотосинтеза. Под действием лучей идет образование ферментов и витаминов, а так же других веществ, важных для развития растения.
световой день плодовых культур
 Видимые лучи называются фотосинтетически активной радиацией (ФАР), именно ее интенсивность и определяет в конечном итоге урожайность культур.

 Плодовые культуры получили широкое распространение на территории всего земного шара. Породы и сорта формировались в абсолютно разных почвенно-климатических условиях, с различными требованиями к окружающей среде.

 По отношению к свету, все растения условно выделяют в экологические группы:

• светолюбивые, (груша, абрикос, персик, яблоня, слива, облепиха, айва)

• теневыносливые (барбарис, калина, кизил, смородина)

• и тенелюбивые растения.

 В подавляющем большинстве, плодовые культуры относятся к светолюбивой экологической группе. Вы можете самостоятельно выяснить отношение растения к свету, оценив крону: чем меньше листьев будет на кроне, и чем ажурнее она будет выглядеть, тем больше растение любит свет. Густо облиственные, раскидистые кроны будут свидетельствовать о том, что растение любит тень.

 Для оптимального вегетативного и генеративного развития плодовых растений им нужна определенная продолжительность дня. Все плодовые относятся к группе растений «длинного» дня, т.е. им нужна длительность освещения более 13 часов в сутки. При смене сезонов у этих культур замедляется рост, и не образуются плоды.

 световой день плодовых деревьевПри неправильном размещении плодовых в саду, например, посадив саженец груши в тени, будет наблюдаться пожелтение листьев и оголение сучьев. Новые побеги будут тонкими с длинными междоузлиями, со слабой механической тканью.

 При закладке плодового сада рекомендуется выбрать равнинную территорию. Ряды деревьев должны располагаться рядами по меридиану (север-юг), именно при таком размещении рядов растения будут получать равное количество фотосинтетически активной радиации со всех сторон.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии