Сколько света нужно растениям?
Многим известно слово «фотосинтез» - сложный процесс, при котором растения через листья усваивают углекислый газ, и с помощью солнечной энергии преобразуют его в органические соединения. Так осуществляется воздушное питание растений. Для растений важна и интенсивность, и длительность освещения.
Все растения можно разделить на две большие группы: светолюбивые и теневыносливые. Первым нужно много света, вторые довольствуются полутенью. Но в любом случае длительность освещения должна быть не менее 10 часов. А таким растениям как: пеларгония, роза, гербера, бегония, гибискус, олеандр длина светового дня должна быть не меньше 12 часов.
Как понять, что растению не хватает света?
При недостатке света жизненные процессы растений замирают, они перестают цвести и останавливаются в росте. У светолюбивых видов вытягиваются побеги – они тянутся к свету. Практически у всех растений листья мельчают и становятся бледными. Пестролистные виды теряют контрастную окраску и зеленеют.
Что такое досвечивание растений?
Для того, чтобы помочь растениям пережить пасмурную осень и долгие зимние ночи, нужно искусственно увеличить световой день. Это не сложно сделать, организовав дополнительное досвечивание растений.
В качестве дополнительного источника света используются различные лампы. Но не все лампы принесут пользу растениям: лампы накаливания сильно нагреваются, люминисцентные лампы имеют ограниченный световой спектр. Для растений из всего спектра солнечного излучения самыми важными являются сине- фиолетовые лучи. Именно сине- зеленый спектр поглощается листьями и стимулирует развитие растений.
Наилучший вариант – светодиодные фитолампы.
Преимущества светодиодных (LED) светильников.
Источником света в LED- фитолампе являются специально подобранные светодиоды белого холодного, красного (630- 660нм) и синего (460нм) света. Растения, освещенные LED- фитолампой получают полные спектр, который необходим для развития.
Чтобы растение получило максимум света, лампу нужно разместить на высоте 25 см от верхних листьев для светолюбивых растений, и 55 см – для теневыносливых. Светодиодные фитолампы не нагреваются, их можно располагать максимально близко к растениям - они не обожгут листья.
LED- фитолампы потребляют мало электричества: примерно на 70% меньше, чем другие лампы. Светодиодные фитосветильники имеют увеличенный срок службы: до 5 000 часов. При этом они не теряют своей эффективности, не меняется спектр освещения. LED фитосветильники легко монтировать. Достаточно расположить растения под светильником (фитосветильник «Петромаш LED-15 и LED-30) и растения получат необходимое освещение.
Важно! Избыток освещения так же вреден для растений, как и его недостаток. Включайте подсветку за 2 часа до рассвета и выключайте спустя 2 часа после наступления сумерек. Длина светового дня не должна превышать 14 часов.