Сухой ручей своими руками

Сухой ручей в ландшафтном дизайне своими руками
18 июня 2021
Сухой ручейЧто такое сухой ручей, для чего он нужен?

Сухой ручей очень популярный элемент ландшафтного дизайна. Он используется для визуального разделения некоторых зон на участке. Может скрыть недостатки рельефа, или наоборот, подчеркнуть некоторые особенности. Также является системой снижения уровня грунтовых вод, отвода ливневых, талых и сточных вод.

 
Основные элементы. Форма ручья.

Стоит посмотреть, где лучше всего разместись ручей на участке, нарисовать песком на земле его приблизительную форму. На малых территориях лучше делать извилистый ручей. Нужно учитывать, что он не везде одинаковой формы, в каких-то местах ручей будет уже, в каких-то шире, это все нужно предусмотреть. Для большой территории можно добавить небольшие озера для визуального разделения участка. Если же участок сильно широкий, то извилистые ручьи выполнят эффект удлинения. Можно создавать несколько «рукавов», которые будут смотреться более эффектно. Поток ручья можно уводить к забору либо к зарослям. Иногда искусственный ручей уводят к фонтану, но тогда стоит подобрать цвет камней так, чтобы он совпадал с выбранной для соединения конструкцией.

Начало создания.

Прекрасно смотрится, когда исток ручья находится возле грота - неглубокой пещеры со сводчатым потолком и широким входом. Также красивые результаты получаются из горки крупных булыжников, либо когда начало ручья находится на возвышенном участке. Чтобы создать имитацию «бегущего русла», можно использовать мелкий гравий, либо распространенный вариант, серую или серо-голубую речную гальку.

Поэтапное создание сухого ручья

После того, как песком отмечена и создана формаСоздание сухого ручья ручья, стоит приступать к следующему этапу создания: подготовке земли. Нужно вскопать помеченную площадь на 30 см вниз (длина лопаты), далее убрать все сорняки и травы. В том месте, где проходит ручей, нужно сделать русло, углубление в земле. Обработанная земля прокладывается геотканью - полотном, состоящем из синтетических волокон и применяющемся в качестве изоляционного материала. Оно пропускает влагу, но препятствует росту растений снизу. Если ручей выполняет функцию дренажа, то лучше всего выбирать синтетическую, термоскрепленную геоткань. Если есть желание высадить какие-то цветы в ручей, то нужно сделать прорезы на геоткани крест-накрест.

Края ручья создаются из больших булыжников (от 50 см). Так же для красоты их можно выложить рядом с береговой линией. Создавая речные пороги, светлые камешки или крошку (для глубоких омутов выбирают каменную россыпь синего цвета) можно укладывать ребром. Композицию можно выставить так, чтобы была имитация биения ручья о скалистые камни. Ближе к середине должна лежать мелкая галька (примерно с кулак), а ближе к краям – большие обточенные камни. Дальше свободные места засыпаются галькой, щебнем мелкой фракции, гравием. Сверху можно посыпать стеклянными камнями для создания блеска, либо сами камни покрыть лаком, создавая мокрый эффект. Граблями можно создать неровности, что придаст ручью большей реалистичности. Также в русле сухих рек можно увидеть какие-то сухие коряги, имитирующие бревна. Некоторые дизайнеры создают декоративный мостик через ручей, который добавляет красок искусственному объекту.
Далее следует перейти к подборке растений. Вокруг сухого ручья можно посадить почти любые растения, даже цветы. Берега оформляют разнообразными деревьями или кустарниками: пурпурной наной, козьей ивой (растение нужна опора и подрезка). Так же высаживают можжевельники сорта Андорра Компакт и сорта Олд голд, многолетники: манжетка видовая, злаки, ирисы. В устье высаживают папоротники, карликовую иву, астильбу, хосту, живучку ползучую, голубую овсяницу. Нижний ярус оформляют цветущими растениями.

Уход за сухим ручьем

Обязательным пунктом является уход за сухим ручьем. Вот несколько рекомендаций:
1. Ручей важно поливать, чтобы избавиться от грязи иСухой ручей сухости почвы, а также создать растениям комфортные условия существования.
2. Нужно избавлять от сорняков и сухой травы, а также от мха, появляющегося на камнях. Необходимо взрыхлять землю весной, удобрить, если почва недостаточно плодородная.
3. За каждым растением нужен свой уход: каким-то нельзя давать разрастаться, так как ручей может пропасть из виду, каким-то нужно контролировать высоту.
В данной статье присутствовали названия кустарников и цветов для сухого ручья и за некоторыми требуется уход:

Ива Пурпурная нана: требуется дождевать крону, увлажнять листву, в весенний период обрезать сухие, подмерзшие ветки, подкармливать иву.

Можжевельник: поливать 1-2 раза за сезон, в жаркое лето – 1-2 раза в месяц. Крону растения опрыскивать холодной водой рано утром или поздно вечером раз в 7-10 дней, подкармливать кустарник.

Манжетка видовая: взрыхлять поверхность около кустов, поливать обильно, но не допускать большого скопления воды, так как корневая система может быть поражена грибковым заболеванием.

Карликовая ива: обильный полив в первые годы после посадки. Требуется 2-3 подкормки за сезон, если почва не питательная. Обрезку проводить весной до появления новых листочков. Удалять побеги снизу кроны. Срез должен быть косым.

Астильба: подкармливать дважды за сезон настоем коровяка или минеральными азотосодержащими удобрениями. 

Хоста: на зиму мульчируют торфом или опавшей листвой. Поливать 2-3 раза в неделю. Рыхление требуется в первые недели после посадки. На плодородной почве подкормки первые 2-3 года не нужны, далее вносить подкормки 3 раза ранней весной, калий и фосфор перед цветением, перепревший перегной после окончания цветения.

Живучка ползучая: следить за распространением цветов, а также периодически поливать.

Голубая овсяница: рыхление почвы и регулярные поливы во время засухи. В случае, если почва не питательная, то удобрять растение.

4. Некоторые насекомые (особенно муравьи) могут разрушить ручей, развиваясь под большими камнями, поэтому валуны нужно периодически поднимать и избавляться от вредителей. Если муравьи начнут там строить себе жилье, то со временем из камня появятся островки сыпучего песка.

5. Если говорить о сезонном уходе, то осенью следует избавлять от опавших листьев, а зимой утеплять растения, которые плохо переносят морозы.
 

Описание готовых решений

Вот два варианта создания сухого ручья:Сухой ручей

На этой фотографии изображен простой способ создания сухого ручья. По краям берега расположены большие булыжники, далее в русле насыпана галька и ближе к краю средние камни, размером с кулак. Ручей извилистый и разной формы, на середине объекта можно заметить декоративный мостик. Флорой ручей тоже обогащен: от берега исходят кустарники, различная зелень и цветы. В целом композиция наполненная и смотрится достаточно реалистично.

Другой вариантЛандшафтный дизайн создания сухого ручья, когда камни поставлены ребром. Исток начинается из груды булыжников, далее камни разного цвета имитируют движение ручья и биение воды о большие скалистые камни, находящиеся в середине объекта.  Между камнями насыпана мелкая галька. Вдоль берега посажены кустарники и различная зелень.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии