Стоит ли заказывать семена из-за границы?

Стоит ли заказывать семена из-за границы?
13 февраля 2020

Импортные семенаНесмотря на то, специализированные магазины для садоводов и огородников реализуют многообразие семян культурных растений, опытным огородникам хочется приобрести что-то уникальное и максимально качественное.

Многие дачники, интересующиеся опытом зарубежных коллег, удивляются выращенному урожаю и уверенны в том, что семенной материал за границей гораздо качественней семян отечественного производства.

Если желание приобрести те же семена, с которых получают урожаи в Европе и Америке очень велико, то предлагаем вам ознакомиться с информацией, представленной в данной статье. Сегодня вы узнаете о правилах ввоза семян на территорию РФ и о трудностях, с которыми вам придется при этом столкнуться.

Ввоз семян на территорию страны регулирует Инспекция по карантину, защите растений и семеноводству. Инспекция ведет свою деятельность в рамках принятых законов и нормативных документов: закон «О семеноводстве», «О защите растений».

Основная опасность при ввозе растений из-за рубежа – это распространение карантинных объектов. Список недопустимых к ввозу семян сорных культур и карантинных объектов постоянно обновляется и размещается в открытом доступе на сайте Инспекции.

Согласно закону «О карантине растений», семена растений могут ввозиться из-за границы только при проведенных исследованиях. Проведенные испытания отражаются в фито карантинном сертификате, срок действия которого ровно 2 недели. Этот документ гарантирует качество и безопасность ввозимого материала. Так же нужны товарно-транспортные накладные. Без этих бумаг через границу семенной материал не пройдет.

Так же, если вы вывозите семена на дальнейшую реализацию за рубежом, потребуется получить официальные заключения от Инспекции, в ином случае семена конфискуют и выпишут солидный штраф.

Но как быть обычным огородникам, которым не нужно большое количество семян? Первое, что приходит на ум – почтовые отправления. Тем более положение федерального от 21.07. 14 г № 206-ФЗ части 6 гласит, что перемещение в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже подкарантинной продукции массой до 5 кг возможно без фитосанитарного сертификата, если эта продукция не является семенным, посадочным материалом или клубнями картофеля. Перемещение семенного материала по территории страны не ограничено. Почтовое отправление, содержащее семена, должно быть отправлено в виде посылки. В связи с тем, что пробег почты составляет более 5 дней, семена следует хорошо защитить от пересыхания, механического повреждения.

Все, что касается международных отправлений, не все так просто. На официальном сайте почты России вы можете узнать о требованиях к содержимому Семена почтойи упаковке отправлений: пункт 8, который гласит о том, что к ввозу и вывозу с территории РФ не принимаются растения и семена. Так же, большинство компаний-перевозчиков в своих регламентах прописывают подобное ограничение. Вам в праве отказать на почте к пересылке семян на законных основаниях. Таким образом отправить и получить материал возможно только при наличии документов, в ином случае посылку вернут адресату на таможне, выставив дополнительные расходы на возврат.

Итак, если ваш зарубежный товарищ решит отправить вам семена по почте или при заказе семенного материала из-за рубежа по интернету обязательно уточните о наличии документов для ввоза. В ином случае таможня вашу посылку уничтожит или вернет отправителю. Незаконный способ – маскировка при отправлении, но и это не гарантирует успешный исход.

Стоит отметить, что в продаже имеется множество сортов и гибридов культурных растений, которые прекрасно районированы и дают хорошие урожаи, что избавит вас от необходимости получить зарубежные семена.  

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует: