Стимуляторы роста, корнеобразования и цветения. Что это такое и нужно ли оно дачнику?

Стимуляторы роста, корнеобразования и цветения. Что это такое и нужно ли оно дачнику?
23 января 2018

Принято считать, для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай, требуется большой опыт и применение этих знаний на практике. И отчасти это правда, ведь выращивание овощей – это целая наука и без советов бывалых огородников новичку не обойтись. 

Однако химическая промышленность в области земледелия не стоит на месте. Уже давно аграрии многих стран активно применяют для выращивания                                                                                       культур такие вещества как стимуляторы.

 

Все виды стимуляторов делятся на 3 большие группы:

  • Гуматы,
  • Фитогармоны,
  • Натуральные вещества.

Различают виды стимуляторов, влияющие на определенную часть растения или на все растение в целом:

  • Корнеобразования,
  • Цветения,
  • Роста.

Отличаются они и по форме выпуска, бывают:

  • Жидкие,
  • Порошкообразные,
  • Таблетированные формы,
  • Капсулированные препараты.

Давайте разберемся в этой статье, необходимы ли эти вещества обычному дачнику? Что стоит обязательно взять себе на вооружение? Какой результат можно получить по сравнению с традиционным методом выращивания культур?

Наиболее популярные и действенные стимуляторы – это синтетические фитогармоны, вещества, подобные тем, что вырабатывает растение. Фитогармоны в свою очередь, отвечают за своевременное цветение и плодоношение. Они делятся на 4 большие группы:

  1. Ауксины – рост клеток камбия, развитие корней.
  2. Гибберелины – стимуляция прорастания, плодообразования.
  3. Цитокинины – регуляторы старения и деления клеток.
  4. Стероиды Брассины – отвечают за иммунитет растения.

Рассмотрим каждый из стимуляторов подробнее.

Стимуляторы корнеобразования (Ауксины)

Для чего они нужны? В первую очередь они могут обеспечить высокую вероятность приживаемости плодовых, ягодных, овощных, луковичных и декоративных культур. Без стимулятора не обойтись при выращивании капризных растений, с плохо развивающейся корневой системы и т.п. Так же они оказывают общеукрепляющее действие на растение.

В свою очередь, стимуляторы корнеобразования можно разделить на 2 большие группы:

  • Универсальные
  • И ориентированные на какой-то конкретный вид растения.

Многие дачники уже оценили эффект от данных препаратов, испытывая его на семенах, предназначенных для выращивания рассады. При этом отмечается практически 100% всхожесть, с однородными и дружными ростками.

Какие стимуляторы корнеобразования популярнее всего? В первую очередь, это препараты: Гетероауксин, Корнерост, Корневин, Вымпел и Эпин.

Эти вещества относятся к 3 классу опасности (кроме Эпина), поэтому при работе с ними необходимы средства индивидуальной защиты. Обязательно прочитайте инструкцию по применению.

Стимуляторы роста (Гибберелины)

Рост и развитие растений зависят от множества факторов, и для того, чтобы помочь растению «набрать сил» и противостоять негативным факторам среды и применяют стимуляторы роста. Можно сказать, что стимулируют рост и обычные удобрения – как органика: торф, перегной, так и минеральные удобрения, азотсодержащие. Но наибольший эффект становится очевиден именно при применении синтетических фитогармонов.

Какие процессы регулируют стимуляторы роста?

  • Биосинтез
  • Фотосинтез
  • Деление клеток

Важно помнить, что использование стимуляторов – это, например, не альтернатива и не замена свету, воздуху, влаге и температуре, а лишь прием или метод, и вариант увеличения урожайности.

Какие стимуляторы роста популярнее всего? В первую очередь, это Завязь, Бутон, Гибберосс и многие другие.

Популярностью пользуются и многофункциональные регуляторы, отвечающие не только за рост, но и оказывающие общеукрепляющие свойства в целом. К ним относятся: Амбиол, Фуролан, Карвитол и др.

У дачников может возникнуть вопрос: что делать, если применять химию все-таки страшно, но очень хочется урожай побольше? В таком случае ваш выбор – это вещества на основе гуминовых кислот (гуматы). Стимуляторы роста – гумат Калия, гумат Натрия. Эти вещества не накапливаются ни в почве, ни в выращиваемой продукции и полностью безопасны для человека.

Существуют и природные «альтернативы» стимуляторов, например, отвар крапивы хорошо влияет на образование корней. На рост растений повлияет раствор сухих дрожжей, а образовать больше завязей помогут медовый раствор и концентрированный сок алоэ.

Итак, в применении стимуляторов роста нет ничего страшного, как может показаться на первый взгляд. Следует лишь четко соблюдать рекомендации производителя и не забывать об индивидуальной защите. Ведь даже неправильно примененный, натуральный стимулятор может принести вред.

Поэтому все хорошо, что было внесено в меру и главное – своевременно. Не бойтесь экспериментов!

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с ассортиментом и подобрать для своего огорода любой стимулятор роста и корнеобразования. Ждем Вас за покупками!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии