Способы борьбы с сорняками

14 апреля 2016

Нужно ли бороться с сорняками?

 Почему сорняки неистребимы? В качестве сорных трав выступают местные или аборигенные растения. Они очень живучи, максимально адаптированы к природным условиям, размножаются как семенным, так и вегетативным способом. Их «основная задача» - дать многочисленное потомство и захватить как можно больше территории. Другими словами дикоросы – хозяева на земле, а то, что мы сажаем на грядках гости – нежные, теплолюбивые, нуждающиеся в нашей защите. Ведь не растут в наших краях дикие помидоры, дыни и перцы. Если не пропалывать грядки, то сорняки займут все посевные площади, и выживут культурные растения.

 Несмотря на свою живучесть, сорняки подвержены грибковым заболеваниям, особенно мучнистой росой. На них охотно селится тля и другие вредители. Чтобы сорные растения не заразили наши посадки, их нужно уничтожать.

борьба с сорняками 1. Механический способ.

 Это традиционный метод борьбы с сорняками. Почву перекапывают, стараясь не повредить корневища сорных трав. Копать лучше вилами. Корни аккуратно выбирают. Оставленный кусочек корня способен дать жизнь новому растению. Летом, в овощных и цветочных грядках сорняки выпалываем вручную. Для полного извлечения корневища используйте корнеудалители.

 2. Химический способ.

 Уничтожить нежелательную растительность можно с помощью гербицидов. Они борьба с сорняками бывают сплошного действия и избирательного (селективного) действия. Достаточно одной капли для полной гибели растения. Наиболее популярны такие гербициды, как: Ураган, Торнадо, Глифор, Глифосад, Лазурит, Лонтрел. Сейчас в продаже появился очень сильный гербицид Агрокиллер.

 При работе с гербицидами тщательно соблюдайте дозировку и все рекомендации производителя.

3. Биологический метод.

борьба с сорняками Всем растениям для жизни нужен свет. Если лишить сорные травы солнечного света и создать некомфортные условия, то они погибнут. На этом построен биологический метод. Накрываем междурядья черным непрозрачным материалом – полиэтиленовой пленкой, черным агроволокном, рубероидом. Не снимаем укрытие весь год. Особенно важно защитить участок во второй половине лета и осенью, иначе на него налетят новые семена, и весной все начнется сначала.

4. Замещающий.

 После уборки овощей не оставляем пустующих грядок – на нем быстро поселятся дикоросы. Как только освобождается площадь, сразу же засеваем ее сидератами. Они угнетают рост сорняков, улучшают механический состав почвы и сами являются удобрением.

 На площадях, не предназначенных для выращивания огородных культур, сделайте газон из сорняков. Скашивайте их, так же как и газонную траву. Злаковые многолетники быстро выселят однолетников и образуют плотную дернину. Конечно, это не будет классический английский газон, но ваша лужайка не вымерзнет зимой, ее трудно вытоптать, да и без удобрения она прекрасно справится. Главное не допускать цветения трав на вашем газоне.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат