Солнечные ожоги на растениях

Солнечные ожоги на растениях
20 июня 2017

 солнечные ожоги на растенияхБольшинство растений, в том числе и огородные культуры, не обладают устойчивостью к ярким солнечным лучам. В результате на плодах и вегетативных частях образуются солнечные ожоги.

 Конечно, у огородника забот хватает, но важно уделить время на защиту растений от теплового шока, перегрева и, как следствие, ожога.

 В этой статье вы узнаете, как можно защитить грядки от пагубного действия летнего зноя.

 Солнечный ожог на растениях проявляется по-разному. Например, в центре зеленого листа может появиться бурое или коричневое пятно, которое в дальнейшем засыхает. Из-за ожогов, плоды теряют свою декоративную привлекательность.

 Для защиты растений от жары существуют несколько методов:

  1. Биологический

 Этот прием основан на повышении устойчивости к тепловому удару. Например, следует относиться ответственно к выбору посадочного материала. Например, приобрести устойчивый гибрид или сорт. Так, особенность гибрида – мощные листья и не высокая высота растения способны затенить плоды, предотвращая их перегрев.

  1. Организационный

 солнечные ожоги на растенияхЭтот метод основан на знании о расположении дачного участка и обоснованной закладки грядок. Так, к примеру, разместив баклажаны по направлению от южной стороны к северной, можно не переживать об ожогах на плодах.

 К этому способу можно добавить посев кулисных растений или сидератов в междурядья, которые будут создавать природную тень.

  1. Агротехнический

 солнечные ожоги на растенияхПонизить температуру культур на грядках можно с помощью освежающих поливов, дождевания. Полив желательно проводить теплой водой, под корень, только рано утром или поздно вечером.

 Идеальный вариант для огорода – это капельный полив.

 Так же температуру почвы можно регулировать с помощью мульчирования. Мульча не даст почве сильно прогреться и сохранит влагу в прикорневом слое. Замульчировать грядки можно соломой, нетканым материалом, перегноем, щебнем или гравием.

 Для того, чтобы растение сформировало мощные листья и было устойчивым к неблагоприятным факторам жары, важно не забывать об удобрениях и вовремя проводить подкормки.

  1. Физический

 Конечно, затенять весь огород не имеет смысла. Важно защищать лишь молодые растения, которые могут погибнуть от теплового воздействия.

  • В качестве затенения применяют агро волокно белого цвета, а так же специальные сетки.
  • Можно обойтись и подручными материалами. Используйте сухую траву и ветки.
  • Если вы выращиваете овощи в укрытом прозрачной пленкой парнике, то вы можете воспользоваться следующим методом. Возьмите раствор гашеной извести, и распылите его на пленку. На воздухе известь застынет в матовое покрытие и создаст тень.
  • Каолинизация – это защита растений от ожогов с помощью водного раствора каолина (белая глина), который распыляется непосредственно на сами растения. Этот способ хорошо подходит для огурцов, дынь, картофеля, арбузов и т.п.

солнечные ожоги на растениях Применяя вышеперечисленные приемы защиты можно сохранить свой урожай и не допустить развитие сопутствующих проблем в течение вегетации, например грибковых болезней.

 Самые восприимчивые к ультрафиолетовому излучению растения: томаты, перцы, виноград, яблоня и хвойники.

 Конечно, когда за окном нещадно палит солнце, всем живым организмам бывает трудно. Важно пережить это время, и позаботиться о себе и своем урожае!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии