Содержание лягушек в домашних условиях

Содержание лягушек в домашних условиях
24 октября 2018

лягушкаДавно мечтаете о неприхотливом домашнем питомце? Обратите свое внимание на аквариумных лягушек. Эти необычные создания, несмотря на все предрассудки, обязательно завоюют вашу любовь и вызовут неподдельный интерес у детей.

Содержание лягушек, в целом - более хлопотное занятие, чем разведение рыбок, но от этого становится гораздо интереснее их содержать. За амфибиями интересно наблюдать, они нуждаются в постоянном присмотре и даже реагируют на хозяина. Если вы решили завести лягушку знайте, что этот питомец поселится у вас надолго. Лягушки в неволе могут прожить до 15 лет, при должном уходе.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать лягушку и, в зависимости от вида земноводного, расскажем вам об условиях их содержания.

Как выбрать лягушку человеку, который не имел опыта содержания амфибий ранее? В первую очередь определитесь с породой питомца.

Породы амфибий для начинающих:

  1. Карликовая африканская;
  2. Жерлянка дальневосточная;
  3. Квакша коралловопалая;
  4. Пакман;

Аквариумные лягушки:

  1. Ксенопус (шпорцевая);
  2. Гименохирус (карликовая).

При выборе питомца важно уточнить вид корма, которым он питается. Виды, поедающие живой корм, сложнее в содержании. Учтите и тот момент, что вам может быть неприятно смотреть за трапезой лягушки, а после - убирать террариум. Естественно, что крупные виды лягушек будут дороже в содержании.

Основной «живой» корм для лягушек:лягушка

  • Сверчки
  • Черви
  • Мыши
  • Рыбки

Другие корма:

  • Замороженный мотыль
  • Артемия
  • Кусочки мяса, креветок и т.п.

Очень важно правильно выбрать размер террариума, так как это - залог здоровья вашего домашнего питомца. Для содержания большой лягушки нужен террариум, объемом не менее 70 литров. Крупный аквариум будет нужен и для активных видов лягушек. Большие аквариумы занимают много места в квартире, вам придется тратить немало сил, для поддержания гигиены «домика».

Как правильно выбрать «жилище» для лягушки?

  1. Выяснить размер амфибии, которого она достигнет в половозрелом возрасте,
  2. Выяснить, является ли данный вид подвижным,
  3. К какому типу относится лягушка: к сухопутным или водным.

Для содержания сухопутных лягушек, выберите террариум, дно которого выложите толстым слоем субстрата. Не забудьте о наполнении террариума: растения, укрытия, источник воды.

Для содержания водных лягушек потребуется обычный аквариум с крышкой и фильтр для воды. Интересное решение для содержания лягушек – это террариум с водной средой. Это может быть, как готовый вариант, где половина объема «домика» лягушки, заполнена водой, а другая -сухая, или 2 аквариума разных диаметров, установленных друг в друга.

 Террариум должен занять удобное место в вашем доме, в дали от прямых солнечных лучей, испарений и сквозняков.

 Нужно ли дополнительное освещение? В отличие от других существ, террариумного содержания, амфибии могут получать дозу витамина Д из пищи. Однако, не лишним будет поддерживать световойлягушка день на уровне 12 часов, выберите люминесцентный тип ламп, т.к. они долговечны и не нагреваются.

Лягушки остро реагируют на отсутствие чистоты в террариуме: очищайте стенки от влаги, убирайте вовремя остатки пищи и периодически меняйте субстрат. Используйте воду без хлора, поддерживайте влажность.

Важно помнить, что лягушки поглощают влагу всей поверхностью кожи, поэтому при контакте со своим питомцем важно хорошо помыть руки мылом.

Мы привели общие рекомендации по содержанию лягушек дома. В зависимости от выбранного вида, возникнут свои нюансы по уходу за живым существом. Будьте готовы к тому, что лягушка – это не временный питомец, т.к. в неволе они живут долго. Тщательно выбирайте корм для лягушки и следите за качеством воды в террариуме.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии