Каждый дачник на собственном опыте знает, что на полив растений уходит много времени и сил и, как правило, получить высокий урожай на огороде без своевременного полива невозможно.
Однако не каждый садовод-огородник имеет возможность вырваться в середине недели на дачу, да и проводить полив в спешке не рекомендуется.
Согласитесь, полив грядок с овощами – это скучная и тяжелая работа. Бывает физически очень тяжело таскать полные лейки от бочки с водой до грядок.
Многим приходится волочить за собой поливочный шланг, маневрируя между рядами и следя за тем, чтобы этот шланг не сломал растения.
Кроме того, в жаркую погоду, растения, которые вы проливали в первую очередь, уже успевают высохнуть, а у вас уже не остается сил...
Однако не все так печально и выход есть! В этой статье мы расскажем, как с умом подойти к решению этого важного вопроса.
Мы предлагаем потратить немного времени и смастерить своими руками систему полива, которая упростит ваш труд на дачном участке и значительно сэкономит ваше время.
Какие системы полива существуют?
- Дождевание
Такие системы используются на больших дачных участках, на газонах и клумбах. Принцип полива заключается в разбрызгивании воды на дальние расстояния. Это одна из самых простых систем, которую можно сделать собственноручно. Конструкция состоит из насоса, шланга и разбрызгивателя.
Дождевание бывает 2-х видов:
- Воздушное
- С закладкой труб (надпочвенное)
- Капельный полив
Этот способ полива заключается в точечной подаче влаги к растению. С помощью капельной ленты или шланга с отверстиями, вода может поступать к растению в околокорневую зону или к корням, с помощью капельницы.
Капельный полив бывает 2-х видов:
- Гравитационный
При данном виде полива, емкость с водой поднимают на высоту 1,5-2 метра и вода попадает в водопровод по магистральной трубе. С помощью ответвлений вода поступает к растениям мелкими каплями, непрерывно.
- Принудительный
Вместо емкости с водой используется центральный водопровод.
Для составления такой системы обязательно наличие фильтра, редуктора и вентиляционного крана.
- Внутрипочвенный полив
Данный способ полива заключается в укладке мягких труб с отверстиями под почвой.
- Влагозарядковое орошение.
Этот вид полива применяется в садоводстве. Он стимулирует рост корневой системы, а так же направлен на предотвращение дефицита влаги осенью, после летних засух.
Системы полива своими руками:
- С помощью пластиковой бутылки.
Этот простейший способ капельного внутрипочвенного полива отличается своей дешевизной и простотой. Вам необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать дно. В пробке проделайте несколько отверстий, для того, чтобы вода не вытекала слишком быстро.
Отступите от растения на 15-20 см и выройте небольшую ямку. Поместите пластиковую бутылку под углом в 45 градусов. Наполните емкость водой. О поливе вы можете забыть на несколько дней.
- С помощью шланга
Возьмите шланг и сделайте в нем отверстия, разложите его по грядкам, немного прикопав землей, близко к растениям. Подключите шланг к водонапорной системе.
- Дождевание с помощью пластиковой бутылки
Возьмите пластиковую бутылку большого объема. Проделайте в ней отверстия. Крепко прикрутите бутылку к шлангу и сделайте большой напор воды. Для полива газона стоит закрепить бутылку вертикально.
- Система капельного полива
Капельное орошение – это идеальный вариант для дачного участка. Источником воды при таком типе орошения послужит центральный водопровод и емкость с водой. Последняя удобна, если вода подается на участок по расписанию.
Использование бака с водой позволит проводить капельный полив непрерывно до тех пор, пока в баке есть вода.
- На участке выбирается место под бак с водой, как правило, его устанавливают на высоте 2-3 метра. Опорные стойки должны быть устойчивыми.
- Далее подберите емкость для воды нужного объема. Отталкивайтесь от размеров вашего участка и количества культур, подлежащих орошению.
- В емкости или бочке необходимо проделать отверстие для подключения шланга. Оба шланга должны быть укомплектованы краном подачи воды.
Сбор системы полива: трубы, шланги, разветвители, соединители и заглушки устанавливаются последовательно. Если вам тяжело справляться с конструированием подобной системы, мы рекомендуем приобрести готовую систему капельного полива в специализированных магазинах.
Принцип действия такой системы прост: вода выходит из бочки и по разветвителям поступает к растению.
На первый взгляд подобная система может показаться очень сложной в исполнении, однако один раз потрудившись, вы избавите себя от постоянных хлопот по поливу на участке.