Шоколадное дерево (какао) в средней полосе России

Шоколадное дерево (какао) в средней полосе России
02 марта 2021

Какао шоколадНаверно, нет на свете человека, не любящего шоколад. Каждый раз, когда мы жуём эту вкуснятину, сама природа вознаграждает наш организм выбросом гормонов счастья за то, что мы раздобыли кусочек лакомства, несущего столько энергии и пользы. Люди древности много сотен лет назад уже хорошо понимали ценность шоколада, поэтому какао-бобы, из которых он делается, долгое время были универсальной валютой и ценились выше золота. А растут эти бобы на Шоколадном Дереве Какао (Theobrōma cacāo). Разумеется, многие хотели бы заиметь себе в сад или квартиру своё собственное шоколадное дерево, чтобы круглый год наслаждаться его плодами. Но не стоит торопиться - шоколадное дерево очень прихотливо и совладать с ним не каждому под силу. В этой статье мы расскажем о тонкостях и проблемах выращивания деревьев какао в условиях средней полосы и дадим пару советов о том, как содержать их дома. 

Растёт ли какао в средней полосе?

К сожалению, дерево какао очень капризно и совершенно не приспособлено к условиям средней полосы. Родной средой для него являются жаркие и влажные дождевые леса Амазонки, поэтому нормально расти оно может только в субэкваториальных областях - Южной и Центральной Америке, Африке, Индонезии и других тропических странах. Более-менее нормальная жизнедеятельность этого растения в средней полосе возможно только в специально оборудованных оранжереях, теплицах и зимних садах.

Можно ли вырастить какао дома? 

Какао в горшкеВырастить какао в домашних условиях довольно просто, а вот добиться цветения и плодоношения - гораздо сложнее. В родной среде какао цветёт круглый год, но нам, жителям суровых и морозных краёв, точно не стоит на это рассчитывать. Даже в профессиональных оранжереях и ботанических садах считается редкой удачей добиться цветения от деревьев какао, но случиться это может всего пару раз за десятки лет жизни растения. А появление хотя бы одного настоящего плода шоколадного дерева и вовсе является событием, достойным попадания в выпуск новостей. В случае с комнатными какао ситуация ничуть не лучше: шоколадное дерево часто плохо приживается в квартире, выглядит вяло и болезненно, плохо цветёт. Но почему?

Трудности выращивания в домашних условиях

Шоколадное дерево какаоДома крайне сложно добиться условий, наиболее близких к естественной среде обитания шоколадного дерева. В природе какао произрастает в очень влажном климате и в весёлой компании буйной тропической растительности, которая затеняет растение и создаёт специфический рассеянный свет, который очень сложно воссоздать искусственно. На плантациях и в оранжереях для этого применяется принцип смешанной посадки - деревья какао выращиваются вместе с другими культурами: бананами, кокосовыми пальмами, манговыми деревьями, папоротниками и т.п. Конечно, организовать такие посадки дома практически нереально, поэтому придётся выкручиваться другими способами, речь о которых пойдет ниже. Ещё одна сложность кроется в поддержании высокой влажности воздуха (до 100%) и температуры не ниже 20-25 градусов Цельсия, что бывает очень непросто воссоздать в условиях городской квартиры. Кроме того, переувлажнение, похолодание или сквозняк, которые бывают частыми гостями в наших квартирах, для тропического растения могут стать смертельными. Также не стоит забывать, что какао — это всё-таки дерево, и в природе оно может вырастать до десяти-пятнадцати метров, а значит ему требуется много места, высокие потолки и просторный горшок. 

Как ухаживать?

Как вы уже поняли, просто посадить зёрнышко и регулярно его поливать будет явно недостаточно для получения хоть какого-нибудь результата. Чтобы дерево какао нормально прижилось и хорошо себя чувствовало, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбрать просторное помещение с высокими потолками и подобрать объёмный горшок, лучше всего глиняный. В случае необходимости верхушку можно периодически срезать, чтобы поддерживать желаемую высоту растения. Главное не отрезать помногу веток и листьев за один раз, и тогда эта процедура не навредит. Почву нужно подобрать лёгкую, рыхлую и с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  2. Необходимо организовать рассеянный свет, а для этого придётся либо купить специальные лампы и световые фильтры, либо высаживать какао параллельно с другими растениями, в тени которых растение будет прятаться от прямых лучей.
  3. Поддерживать высокую влажность в помещении. Для этого можно организовать тепличку, использовать увлажнитель и регулярно опрыскивать листья, ствол и почву. Беречь от холода и сквозняков, держать в тёплом месте, но подальше от батарей и кондиционеров.

Плоды какао дереваСоблюдая эти простые, на первый взгляд, правила, можно добиться вполне приемлемой декоративности растения, а если делать всё идеально, то оно сможет зацвести. Правда, в этом случае неизменно возникнет проблема опыления. В природе опылением занимаются тропические мошки и комары, которым попросту неоткуда взяться в квартире. Придётся делать это вручную, что само по себе задача трудоёмкая и требующая солидного опыта, поэтому даже если какао зацветёт, плоды после искусственного опыления вырастут совсем небольшими. Таким образом, не стоит рассчитывать, что домашнее дерево какао будет радовать вас стабильным и богатым урожаем какао-бобов. Оставьте эту работу тропическим плантациям, а лично ваше шоколадное дерево стоит воспринимать скорее как декоративную экзотику и живое воплощение мастерства садовода, который сумел справиться с таким сложным в уходе растением. Удачи!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии