Секреты выращивания эустомы (ирландской розы)

Секреты выращивания эустомы (ирландской розы)
07 февраля 2020

Эустома в садуДекоративное оформление загородного участка играет немаловажную роль, если вы считаете, что дача – это не только площадь для выращивания овощных культур. Быстро и просто облагородить вид любой территории можно с помощью цветников.

Цветы – это украшение для загородной территории, яркие краски бутонов дарят эстетическое наслаждение, а тонкий аромат, источаемый бутонами, поднимает настроение.

Как правило, дачники предпочитают выращивать менее прихотливые цветы, уход за которыми можно осуществлять по остаточному принципу. Но если выделить немного времени, то можно вырастить на своем участке растения, которые соберут восхищенные отзывы гостей вашего участка.

К таким цветам можно отнести эустому. Глядя на фотографии этого цветка можно удивиться, почему оно не пользуется такой же популярностью, как например роза? Для того, чтобы избавиться от данной несправедливости, мы подробнее познакомим вас, в нашем материале, с нюансами выращивания данного цветка, и расскажем правила ухода за ним.

Эустома (лизантус, ирландская роза) – это двулетник из семейства горечавковые, особенностью растения считается наличие крупных, махровых цветков разного окраса и сизых листьев, на первый взгляд кажущихся покрытых воском.

Полураспустившиеся бутоны эустомы очень похожи на розы, Эустомаа полностью распустившись, цветы своей формой схожи с маками. У растения мощные стебли, высота которых зависит от сортовых особенностей, сильно ветвятся, образуя букеты из бутонов.

Так как растение двулетнее, цветение при обычной посадке в грунт, можно ожидать соответственно лишь на второй год. Если ирландская роза вас очаровала, и вы хотите насладиться ее красотой уже в текущем сезоне, советуем вам уже сейчас приступить к посеву на рассаду. Отметим, что рекомендуемый срок посева на рассаду – декабрь, но стоит обращать внимание на рекомендации от производителя, указанные на упаковки семян.

Для посева эустомы на рассаду следует обратить внимание на качество грунта и его фракцию. Грунт должен быть рыхлым, а идеальная почвосмесь – это равные пропорции садового грунта, перегноя, торфа, песка, перлита.

Так как семена имеют плотную оболочку и долго всходят, можно обработать их перед посадкой в стимуляторе роста и обеззаразить.

После подготовки семян, готовой почвосмесью заполняютВыращивание эустомы емкости, и распределяют семена по ее поверхности. Семена и грунт увлажняют, накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место для проращивания. Проростки следует поливать своевременно и досвечивать до 12 часового светового дня. 

При наличии 3 настоящего листа ростки следует подвергнуть пикировке, высокорослые сорта – повторно, при образовании 6 листа. Этот прием необходим для лучшей приживаемости ростков в грунте. Лизантус возможно «запрограммировать» на обильное цветение и компактность куста с помощью метода прищипывания рассады.

На постоянное место ростки высаживают в апреле, при переменчивой погоде и вероятности возвратных заморозков, рассаду укрывают мульчой и укрывным материалом. Стоит обратить внимание, что цветок предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от ветра. Грунт требуется предварительно улучшить, внеся удобрения и провести анализ почвы на кислотность, доведя среду до нейтрального показателя.

В связи с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям, следует внимательно следить за режимом полива растения, не допуская переливов.

После укоренения, примерно на 4 неделе после пересадки, Эустомакуст эустомы следует подкормить азотными удобрениями.

Следует проводить ревизию нижних листьев растения на наличии повреждений вредителями и болезнями, и проводить профилактику борьбы с паутинным клещом и белокрылкой с помощью народных методов.

При желании эустому сможет вырастить даже цветовод новичок. И при должном уходе растение обязательно порадует вас своими шикарными бутонами.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии