Секреты правильной обрезки и стрижки хвойных растений

Секреты правильной обрезки и стрижки хвойных растений
27 июля 2020

Большая часть хвойных растений - это деревья, хотя встречаются и кустарники. Нередко, ландшафт загородных территорий оформляют хвойными растениями: вечнозеленые листья, декоративность и нетребовательность в уходе – все это обосновывает популярность хвойников. Например, молодые сосны и ели быстро растут в высоту, а для эстетичного вида требуется компактность и невысокий рост растений. Как можно этого добиться? Конечно, с помощью обрезки. Хвойные, как факт, хорошо переносят обрезку.

Для чего хвойным растениям нужна обрезка?

  • Правильная стрижка хвойныхВ первую очередь, стрижка необходима, если вы хотите сдержать темп роста хвойников. Например, взрослая сосна может вырасти выше 6 метров. Но при своевременной обрезке, рост сосны может достигнуть не более 2 метров.
  • Образующиеся молодые побеги выделяются и придают неряшливый вид. Они подлежат обрезке.
  • С помощью обрезки хвойным растениям можно придать геометрическую форму. При наличии навыков, обрезать хвойные растения можно и фигурно. Благодаря сниженному темпу роста, поле обрезки новые побеги образуются медленнее.
  • Обрезка может визуально сделать крону гуще.
  • Обрезка необходима, когда на растении поврежденные или засохшие ветви.

Обрезка хвойных растений включает в себя 2 разновидности:

  1. Стрижка
  2. Формирование кроны.

Формирование кроны - это трудоемкий процесс, он предполагает удаление большей части побегов, что является сильным стрессом для растения. Стрижка нацелена на поддержание формы или удаления ненужных побегов, она менее травматична для растений.

Правила обрезки: 

Правильная обрезка хвойных1. Ежегодная стрижка после формирования кроны. В случае, если стрижку не проводить ежегодно, крона растения быстро вернется в первоначальную форму. 

2. Обрезка проводится только на молодом, здоровом растении. Укрепить растение можно с помощью минеральных подкормок и своевременного полива.

3. Нельзя срезать в один подход более трети веток. Растение от подобного вмешательства может погибнуть.

4. Для простой декоративной формы, не требуется большого вмешательства. Достаточно избавиться от нескольких веток для придания аккуратного внешнего вида.

5. Обрезку проводите в рабочей одежде, т.к. выделяется смола, которую очень сложно отстирать.

6. Проводите обрезку только в сухую, лучше пасмурную погоду, или в утренние или вечерние часы. Так как сильное испарение влаги может привести к пожелтению хвои.

7. Ориентируйтесь на погоду, закончить обрезку нужно будет минимум за 2 часа до предпологаемых осадков, для того, чтобы с влагой не попала никакая зараза в незатянувшиеся ранки на хвое.

8. Обрезку проводите с помощью инструментов с хорошо заточенными лезвиями. Так вы нанесете растению минимальный ущерб.

В какое время проводить обрезку?

Обрезка пихтыВремя обрезки хвойных растений зависит не только от климата региона, но и от вида хвойников. Так, если плодовые деревья обрезают осенью, чаще всего хвойники подлежат формовке в весенне-летний период. Однолетние приросты, сформировавшиеся к началу мая на сосне, подлежат обрезке до одревесневения.

Пихту и ель подвергают стрижке в конце лета. Тис, пихту обрезают зимой, пока растения находятся в покое. Это связано с тем, что тис и пихта начинают очень быстро расти после обрезки.Обрезка кипариса

Кипарисовик, как правило, обрезают осенью.

Масштабную обрезку проводят в период покоя растений, поздней осенью или зимой, а ранней весной до пробуждения почек применяют корректирующую обрезку.

Стрижку завершают до наступления заморозков, т.к. побегам требуется время для восстановления.

Своевременно проведенная стрижка, выполненная по всем правилам, раскроет декоративный потенциал хвойников, что станет украшением для вашего загородного участка

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии