Сейте сидераты осенью

Сейте сидераты осенью
17 сентября 2021

Сидераты осеньюКаждый сталкивался с одной из важных проблем - плодородие почвы снижается под воздействием вносимых химических веществ (гербициды, пестициды и т.д.) или же просто истощается от частых посадок и перекопок. Вот тут и приходят на помощь «зеленые удобрения» более известные как сидераты.

Сидераты - быстрорастущие растения, которые высевают перед или после посадки основной культуры. Они не привередливые и холодоустойчивые, имеют богатую корневую систему, быстро набирают зеленую массу. Таким образом, они выступают в роли органических удобрений весной или осенью. Осенняя сидерация - самый простой и экономичный способ восстановления верхнего слоя пахотных земель и подготовки к предстоящим холодам.

Давайте в общих чертах познакомимся с основными видами этих спасительных растений. По семействам сидераты делятся на 5 основных групп:Сидерат Горчица

1. Горчица, редька, рапс (крестоцветные)

2. Люпин, лядвенец рогатый, горох, люцерна, вика, фацелия, донник (бобовые)

3. Овес, пшеница, клевер, ячмень (злаковые)

4. Календула, подсолнечник (астровые)

5. Гречиха (гречишные)

В зависимости от того, с какой целью используют сидераты, они также подразделяются на группы по своему функционалу. К примеру, злаки улучшают водопроницаемость почвы, в то время как бобовые препятствуют росту сорняков и защищают от паразитов. Горчица и рапс препятствуют вымыванию минеральных веществ из грунта, а гречиха обогащают органическими соединениями.

Основной принцип, которымСидерат Люцерна следует руководствоваться при выборе сидератов осенью  в том, что нельзя высаживать на одном и том же земельном участке несколько раз подряд растения из одного семейства. То есть, основное правило осенней сидерации, которое следует навсегда запомнить – предшественник и последующая культура должны быть строго из разных семейств!

Подзимний посев сидератов будет иметь ряд преимуществ весной:

- освобождает время для посадки ранних культур

- защищает от солнца в поздний период и возвратных холодов в ранний период

- задерживает снег на участке, тем самым почва долгое время увлажнена

- не позволяет разрастись сорняковым культурам

В таблице ниже представлены примеры осеннего посева:

Основная культура

Сидеральная культура

Картофель, сладкий перец,

Рожь, люпин, горчица

Морковь, свекла, баклажаны

Редька, вика, горох

Петрушка, укроп

Суреница, рапс

Тыква, капуста, редис

Люцерна, чечевица, клевер

Огурцы, томаты, кабачки

Овес, ячмень, гречиха

В конце сезона на грядках и в теплице, а также на пахотных полях их можно высевать в 2 срока:

- в августе, сразу же после уборки урожая основной культуры;

- в конце сентября – начале октября.

При выборе сидератов необходимо в первую очередь определиться с целью, временем и местом для засева. Определяясь, следует учитывать климатические и почвенные условия: например, представители семейства крестоцветных подойдут для улучшения любых почв, кроме высококислотного грунта; гречишные сидераты рекомендуются для неплодородных и бедных почв), бобовые, злаковые культуры универсальны, их часто выбирают для суглинистых  и супесчаных почв.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии