Самые частые ошибки при покупке семян

23 января 2024
5 ошибок при выборе семян

Как выбрать семенаС приходом нового дачного сезона все садоводы начинают активную заготовку семян для посадки. К сожалению, своими семенами обойтись вряд ли получится, поэтому мы предсказуемо направляемся в магазин в поиске новых сортов, видов и вкусов. Погружаясь в мир ярких цветных пакетиков, которые завораживают своими необычными названиями и прекрасными иллюстрациями, мы совершенно забываем об остальных факторах выбора семян. И не удивительно, что в конечном итоге мы иногда не получаем ожидаемого урожая или получаем не те растения, на которые рассчитывали. Какие ошибки мы при этом допускаем и что нужно сделать, чтобы их избежать?

Выбор семян может быть сложной задачей, и ошибки в этом процессе вполне естественны. Вот некоторые распространённые ошибки, которых следует избегать при выборе семян:

1. Покупка непроверенных семян. Качество семян может сильно варьироваться, и использование низкокачественных семян может привести к непредсказуемому результату. Выбирайте семена известных производителей, которые на слуху, избегайте покупки семян на лотках, на вес или во вскрытых и перефасованных пакетах. Также не стоит покупать семена с давно истёкшим сроком годности. Конечно, современная упаковка позволяет хранить семена долго, но никакой уважающий себя магазин не будет торговать просрочкой, ведь проверить условия хранения нет никакой возможности, а значит и состояние семян будет под большим вопросом.

Ошибки при покупке семян2. Ярче и дороже – значит лучше! Это одно из самых частых заблуждений при покупке семян. В садовых магазинах сейчас огромное количество разных производителей и поставщиков, и каждый из них хочет выделиться на фоне других, пытаясь завлечь яркой упаковкой. Но стоит помнить, что один и тот же сорт останется тем же сортом в любой упаковке, будь то яркая глянцевая коробочка или обычный белый пакетик. Кроме того, более яркая упаковка будет пропорционально увеличивать и цену семян, из-за чего многие садоводы делают вывод, что они более хорошего качества. На что действительно стоит обратить внимание на более дешёвой упаковке: наличие информации о производителе, номер партии и срок годности. Причём срок годности и номер партии должны быть обязательно проштампованы на каждой пачке отдельно.

3. Неправильный выбор сорта. В погоне за хорошим урожаем очень часто садоводы выбирают сорта, не предназначенные для своего региона, тем самым углубляясь в экзотику. Стоит помнить, что не все сорта, представленные в вашем магазине, подойдут для вашего региона. Очень часто продавцы привозят разнообразный выбор, не позиционируясь на конкретном регионе, поэтому перед покупкой лучше ознакомьтесь об условиях выращивания выбранного сорта. Часто такую ошибку люди совершают, когда видят на упаковке пометку «Сразу в грунт», что подразумевает под собой возможность высевания в грунт, минуя стадию рассады. Однако, некоторые такие сорта рассчитаны на южные регионы, о чём будет указано только на обороте упаковки.

Дешёвые семена в белых пакетах4. Гибридные семена для получения своих. Очень часто на полках мы видим качественные гибридные сорта с пометкой F1, которые отличаются устойчивостью к болезням, вредителям, погодным условиям, имеют богатый урожай и ещё целый набор положительных качеств. И стоят такие семена, как правило, гораздо больше других. И вот, покупая такие семена, садоводы думают, что вот как здорово один раз потратить значительную сумму, зато потом можно сильно сэкономить, заготовив собственные. Это большая ошибка. Собрав и посеяв семена гибридных растений, вы не получите того же результата, что ранее. А скорее наоборот урожай будет гораздо хуже.

5. В новый сезон с новыми сортами. Это ещё одна частая ошибка, когда в погоне за новыми видами и сортами садоводы пытаются полностью обновить свой огород или клумбу. Помните золотое правило садоводов 70/30. Это значит, что новинок в вашем саду должно быть не больше 30%, иначе вы рискуете остаться и без урожая, и без красивой клумбы. Новые непроверенные сорта могут не взойти, не прижиться, не полюбить вашу почву, оказаться не такими как на картинке. Поэтому, чтобы не завидовать соседним клумбам осенью, оплакивая свой потерянный садик, помните – 70/30!

Избегайте этих ошибок и уделите достаточно времени на исследование и подготовку перед выбором семян. Это поможет вам получить яркий и богатый урожай на зависть всем соседям.

Семена

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?