С чего начать уход за клубникой весной?

05 мая 2022
Весенняя подготовка клубники к сезону.

Подкормка клубникиКлубника является одной из наиболее популярных ягод для выращивания в саду в средней полосе. Далеко не каждый дачник способен подготовить и вырастить её таким образом, чтобы урожай был действительно качественный и обильный, однако всё приходит с опытом, и в данной статье мы постараемся дать некоторые полезные советы относительно подготовки клубники к сезону.

Когда начинать подготовку?

Подготовительную работу следует начинать сразу же, как только на земле растает последний снег, а температура сменится на плюсовую. Как правило, в средней полосе подходящий период времени начинается во второй половине апреля и начале мая.

С чего начать уход за клубникой весной?

Начало любой подготовки к лету начинается с того, что вы снимаете с кустов клубники все укрывные приспособления после зимы, после этого с грядок убирается вся осенняя мульча, а также остальной мусор, который может помешать свободному росту кустов – должна остаться чистая земля вокруг кустиков. Таким образом, вместе с мульчой убираются насекомые, умеющие переживать зиму в тёплом укрытии, а ещё вы откроете поверхность земли для прямых солнечных лучей, за счёт чего прогрев будет происходить ощутимо быстрее.

После этого можно приступать к следующим основным этапам ухода:

Обрезка – производится визуальный осмотрОбрезка клубники кустов, на них ищутся различные повреждения: перемороженные части, поражённые болезнью или грибком сегменты, засохшие листья и так далее. После этого всё лишнее обрезается и обрабатывается таким образом, чтобы остались только чистые, пригодные для роста кусты. Также нужно удалить оставшиеся усы, если вы не хотите размножать клубнику в этом сезоне.

Рыхление – после обрезки наступает время для прополки и рыхления. В процессе данных манипуляций верхняя часть земли получает дополнительную аэрацию, а также удаляются все сорные ростки. Не стоит рыхлить слишком глубоко, т.к. можно повредить ещё слабенькую клубнику.

Полив – далее наступает фаза полива. Тщательно пролейте чистой водой все кусты таким образом, чтобы она напиталась необходимой влагой. Особенно важно это сделать в отношении 2-3 летних кустов, у которых за время роста приподнимается корневая система и начинает излишне иссушаться.

Подкормка – дальше в почву вносятся удобренияУдобрения для клубники и вещества, обогащающие землю и дающие дополнительное питание растениям. Можно использовать Удобрение ОрганикМикс для клубники и ягодных или Удобрение БиоМастер Ароматная клубника.

Обработка от болезней и вредителей – растения опрыскиваются специальными составами, которые препятствуют размножению и распространению вредных насекомых, а также грибков и болезней. Подойдут Хом от болезней растений и инсектицид Фуфанон-Нова.

Мульчирование – необязательный этап, однако он набирает всё большую популярность в последнее время. Суть заключается в том, что землю, на которой растёт клубника, присыпают слоем торфа, соломы или опилок, за счёт чего уменьшается интенсивность испарения влаги, перестают расти сорняки, а кусты реже начинают гнить в процессе роста.

Чего нельзя делать во время подготовки клубники?

Существует несколько основных ошибок, которые допускают неопытные садоводы:

  • Слишком интенсивное и глубокое рыхление почвы;
  • Неаккуратная обрезка, в процессе которой повреждается «сердечко» куста клубники;
  • Использование слишком большого количества удобрений на основе азота.

Избегайте этих моментов, и тогда у вас наверняка будет богатый и очень вкусный урожай!

Препараты от вредителей и болезней растений

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?