Груша – это не только очень вкусный фрукт, но и очень полезный. Фрукт содержит большое количество клетчатки, витамины, необходимые организму микро и макроэлементы, а так же органические кислоты. Груши обладают низкой калорийностью и показаны для употребления людям, даже с хроническими заболеваниями.
Летние сорта груш уже дали урожай, и хозяйкам остается придумать, как сохранить их до зимы. Рецептов переработки этого фрукта огромное количество. Из груш варят варенья, джемы, компоты и повидло. Груша отлично сочетается с выпечкой, творогом, орехами и даже мясом.
Простейший рецепт заготовки из груш – это грушевое варенье.
Этот рецепт предполагает только 2 ингредиента – сами груши и сахар в пропорции 1 к 1. Если вы не сладкоежка, то можно взять сахара меньше.
Груши должны быть чистыми, сухими. Чаще всего их режут на дольки или квадратики, избавляясь от сердцевинки. Грушу засыпают сахаром и оставляют для выделения фруктового сока на несколько часов.
Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и варят до закипания. Оставляют остывать на 12 часов. Кипячение повторяют еще 2 раза, на последний раз после закипания, варенье варят еще час.
После того, как варенье загустеет, его разливают по банкам и закатывают.
Вкусное лакомство – грушевое пюре.
Для его приготовления необходимо:
- 2 кг спелых груш
- 4 стакана сахарного песка
- 2 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 стручка ванили или ванильный сахар
- 1 стакан воды
Спелые груши очистите от шкурки, нарежьте на кубики и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Ингредиенты варите до мягкости, не более часа. Добавьте обычный и ванильный сахар (ваниль). С помощью блендера массу измельчите.
Разложите горячее пюре в стерильные банки, закатайте.
Удивительный рецепт для гурманов – маринованные груши, приятно удивит своим необычным кисло-сладким вкусом. Для приготовления этой закрутки вам потребуются:
- 3 кг спелых груш
- 3,5 литра воды
- 1 кг сахара
- 500 гр уксуса
- 15 гр. корицы
- Цедра 2-х лимонов.
Возьмите спелые груши, избавьтесь от семян и нарежьте фрукты дольками. Залейте дольки груш подсоленной водой, для того, чтобы они не потемнели.
Приготовьте маринад: соедините в кастрюле все ингредиенты, и доведите их до кипения.
Переложите груши в горячий маринад, варите их до мягкости. Оставьте на ночь, после – снова прокипятите. Разложите груши по банкам и залейте маринадом.
Закрутка готова.
Вот такие, простые и одновременно вкусные рецепты заготовок на зиму из груш мы приготовили для вас. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!