В самом разгаре клубничный сезон, а это значит, что наевшись вкусной и ароматной ягодой вдоволь, пришла пора задуматься о зимних заготовках. Сегодня мы расскажем вам о рецептах сладкого клубничного варенья с целыми ягодами.
Популярный десерт – варенье, не обходится без термической обработки и не зная хитростей приготовления очень сложно сохранить ягоды и плоды в цельном виде.
Одним из секретов такого лакомства является отбор ягод. Мелкие ягоды лучше сохранят свою форму и готовое варенье будет более плотным.
Для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами вам потребуется:
- 1 кг спелой мелкой клубники
- 1 кг сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Переберите ягоду, избавьтесь от чашелистиков и хорошо промойте.
- Подготовьте глубокую емкость, затем послойно, чередуя клубнику и сахар, заполните ее. Отметим, что сахара из общего количества требуется не более половины (500 гр.).
- Оставьте клубнику с сахарным песком на час.
- Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость, оставшиеся ягоды засыпьте 2-ой частью сахарного песка.
- Ягодный сок доведите до кипения и залейте получившимся сиропом ягоды.
- Поставьте клубнику на огонь. В процессе готовки старайтесь перемешивать очень аккуратно.
- После того, как масса закипит, убавьте огонь и продолжайте варить не менее 5 минут. Постоянно снимайте образующуюся пенку.
- Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов. Этот процесс следует повторить еще несколько раз.
- При последнем нагревании, подготовьте лимонную кислоту, растворив ее 1 к 1 с водой и добавьте к клубнике.
- Разлейте варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Еще один необычный способ приготовить клубничное варенье с целыми ягодами – запечь его в духовке. Варенье получается насыщенным, с большим количеством ягодного сиропа и плотной ягодой.
Вам потребуются аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты. Как альтернатива лимонной кислоте, можно использовать натуральный лимонный сок из 1 целого лимона.
- Подготовьте клубнику: переберите, удалите чашелистики и промойте.
- Пересыпьте ягоды в миску и засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок – по рецепту. Аккуратно перемешайте.
- Подготовьте 0,5 л стеклянные банки, заранее простерилизовав их. Заранее поставьте банки на противень.
- Распределите клубнику с сахаром в банку, заполнив ее с отступом от краев.
- Противень с банками поместите в холодную духовку. Включите нагрев до 150 град. И оставьте на час.
- По прошествии времени, закрутите банки, как только они немного остынут.
Приготовленное таким способом клубничное варенье сохраняет все полезные витамины, которые присутствуют в свежей клубнике.
Благодаря минимальному воздействию на клубнику, ягоды сохраняют свою первоначальную форму. Обязательно приготовьте этот десерт, приятного аппетита и вкусных, ароматных заготовок!