Репа – это незаслуженно забытая культура. А ведь задолго до появления картофеля, этот корнеплод был основным блюдом на обеденном столе.
Репу можно употреблять и в сыром и приготовленном виде, она насыщена полезными веществами, микроэлементами и минералами. Кроме этого, этот корнеплод является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Так на 100 гр. сырого продукта приходится до 60 мг чистого витамина C, тогда как в лимоне –до 40 мг.
Мы предлагаем ознакомиться с правилами выращивания репы и возродить традицию употребления этого замечательного чудо – овоща.
Репа – это двухлетняя культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. В первый год жизни образуется мясистый корнеплод с желтой, сладковатой мякотью, а на второй – цветоносы, в которых формируются семена.
Очень часто, при выращивании репы многие сталкиваются с проблемой горьких корнеплодов. Горький вкус корнеплоду придает горчичная кислота, которая образуется в растении при недостатке влаги.
- Требования к почве
Репа – это культура, нуждающаяся в нейтральной почвенной реакции среды. Поэтому, для раскисления почвы следует применять известь, древесную золу или доломитовую муку, из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Такого количества хватит, для поддержания нейтральной реакции среды на протяжении 3-х -5-и лет.
Лучше всего этот корнеплод растет на рыхлых и легких песчаных почвах, которые желательно за 2-3 года удобрить органикой. Полностью перепревший навоз (перегной) следует вносить в осеннюю перекопку почвы.
Если на вашем дачном участке почва тяжелая, глинистая, в перекопку добавьте древесных опилок и компост.
Внимательно относитесь к выбору места для посева репы. Так, плохими предшественниками этой культуры являются все виды крестоцветных:
- Капуста
- Редька
- Редис
Хорошие предшественники для репы:
- Картофель
- Томаты
- Огурцы
- Кабачки
Перед посевом необходимо вскопать почву и хорошо ее выровнять. Репу сеют в бороздки, глубиной не больше 3-х см.
- Правила посева
Репу сеют ранней весной, после того как почва просохнет.
Сроки посева могут зависеть от выбранного сорта, так,
- раннеспелые сорта имеют продолжительность роста 55-60 дней,
- среднеспелые – до 70 дней
- позднеспелые сорта – до 85 дней.
Т.к. семена репы очень мелкие, обычно для равномерного посева их смешивают с песком. После посева семян в бороздки, сверху их присыпают тонким слоем земли и перегноем. Бороздки следует хорошо увлажнить. Для того, чтобы репа дала дружные всходы, бороздки укрывают пленкой.
После того, как появятся ростки, репу нужно проредить. Из-за частого размещения, корнеплод не сможет набрать массу и будет мелким.
- Правила ухода.
Репа не нуждается в особом уходе. Все что необходимо – это периодически рыхлить почву и вовремя поливать посадки. Обильный полив необходим в фазу формирования корнеплода. Следует уделять внимание борьбе с сорняками.
Опасный враг для репы – это крестоцветная блоха, развитие которой лучше предупреждать профилактическими мерами. Так, всходы репы можно припылить золой, порошком табака или горчицы. Таким же методом можно предотвратить повреждение крестоцветными тлями и капустными мухами.
Для борьбы с уже распространившимися вредителями, стоит применить инсектициды.
- Удобрения
После посева, примерно через 1 месяц, нужно провести подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Желательно вносить такой микроэлемент, как бор. Он придает корнеплодам репы большую сахаристость и повышает содержание витаминов.
- Правила сбора урожая и хранение
Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре не меньше 5 см. Поздние сорта следует убрать до первых заморозков.
Хранят репу в деревянных ящиках или в мешках из натуральных тканей. Ботву необходимо срезать вровень, не повредив корнеплод. Для лучшего хранения, репу необходимо присыпать песком.
Температура в месте хранения не должна превышать +3 градусов Цельсия.
Посадите на своем участке репу и радуйте себя и своих близких вкусными и диетическими блюдами из этого корнеплода.