Репа - незаслуженно забытая культура

06 июля 2017

 репа незаслуженно забытая культураРепа – это незаслуженно забытая культура. А ведь задолго до появления картофеля, этот корнеплод был основным блюдом на обеденном столе.

 Репу можно употреблять и в сыром и приготовленном виде, она насыщена полезными веществами, микроэлементами и минералами. Кроме этого, этот корнеплод является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Так на 100 гр. сырого продукта приходится до 60 мг чистого витамина C, тогда как в лимоне –до 40 мг.

 Мы предлагаем ознакомиться с правилами выращивания репы и возродить традицию употребления этого замечательного чудо – овоща.

 Репа – это двухлетняя культура, относящаяся к  семейству Крестоцветные. В первый год жизни образуется мясистый корнеплод с желтой, сладковатой мякотью, а на второй – цветоносы, в которых формируются семена.

 Очень часто, при выращивании репы многие сталкиваются с проблемой горьких корнеплодов. Горький вкус корнеплоду придает горчичная кислота, которая образуется в растении при недостатке влаги.

  1. Требования к почве

 Репа – это культура, нуждающаяся в нейтральной почвенной реакции среды. Поэтому, для раскисления почвы следует применять известь, древесную золу или доломитовую муку, из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Такого количества хватит, для поддержания нейтральной реакции среды на протяжении 3-х -5-и лет.

 Лучше всего этот корнеплод растет на рыхлых и легких песчаных почвах, которые желательно за 2-3 года удобрить органикой. Полностью перепревший навоз (перегной) следует вносить в осеннюю перекопку почвы.

 Если на вашем дачном участке почва тяжелая, глинистая, в перекопку добавьте древесных опилок и компост.

 Внимательно относитесь к выбору места для посева репы. Так, плохими предшественниками этой культуры являются все виды крестоцветных:

  • репа незаслуженно забытая культураКапуста
  • Редька
  • Редис

 Хорошие предшественники для репы:

  • Картофель
  • Томаты
  • Огурцы
  • Кабачки

 Перед посевом необходимо вскопать почву и хорошо ее выровнять. Репу сеют в бороздки, глубиной не больше 3-х см.

  1. Правила посева

 Репу сеют ранней весной, после того как почва просохнет.

 Сроки посева могут зависеть от выбранного сорта, так,

  • раннеспелые сорта имеют продолжительность роста 55-60 дней,
  • среднеспелые – до 70 дней
  • позднеспелые сорта – до 85 дней.

 Т.к. семена репы очень мелкие, обычно для равномерного посева их смешивают с песком. После посева семян в бороздки, сверху их присыпают тонким слоем земли и перегноем. Бороздки следует хорошо увлажнить. Для того, чтобы репа дала дружные всходы, бороздки укрывают пленкой.

 После того, как появятся ростки, репу нужно проредить. Из-за частого размещения, корнеплод не сможет набрать массу и будет мелким.

  1. Правила ухода.

 Репа не нуждается в особом уходе. Все что необходимо – это периодически рыхлить почву и вовремя поливать посадки. Обильный полив необходим в фазу формирования корнеплода. Следует уделять внимание борьбе с сорняками.

 Опасный враг для репы – это крестоцветная блоха, развитие которой лучше предупреждать профилактическими мерами. Так, всходы репы можно припылить золой, порошком табака или горчицы. Таким же методом можно предотвратить повреждение крестоцветными тлями и капустными мухами.

 Для борьбы с уже распространившимися вредителями, стоит применить инсектициды.

  1. Удобрения

 После посева, примерно через 1 месяц, нужно провести подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Желательно вносить такой микроэлемент, как бор. Он придает корнеплодам репы большую сахаристость и повышает содержание витаминов.

  1. Правила сбора урожая и хранение

 Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре не меньше 5 см. Поздние сорта следует убрать до первых заморозков.

 репа незаслуженно забытая культураХранят репу в деревянных ящиках или в мешках из натуральных тканей. Ботву необходимо срезать вровень, не повредив корнеплод. Для лучшего хранения, репу необходимо присыпать песком.

 Температура в месте хранения не должна превышать +3 градусов Цельсия.

 Посадите на своем участке репу и радуйте себя и своих близких вкусными и диетическими блюдами из этого корнеплода.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат