Выращивать редис в комнатных условиях не сложно. Но просто посадить семена в землю и ждать урожай не получится. Для того чтобы получился хороший редис нужно:
- Подобрать правильные сорта.
Для домашнего посева подойдут скороспелые сорта редиса, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению, рекомендованные для выращивания в теплице: 18 дней, Кайман, Лиман, Рудольф, Ранний красный, Заря.
- Подобрать подходящие ёмкости.
Лучше всего выращивать редис в торфяных и рассадных стаканчиках, в которые высаживают по 1-2 семени. Можно посадить редис и в ящики. Глубина емкостей должна быть не менее 20 -25 см. У емкостей обязательно должно быть дренажное отверстие. Редис не переносит застой воды.
- Подобрать грунт.
Редис хорошо растет на легкой, хорошо структурированной, плодородной почве. Не допускается повышенная кислотность почвы, она должна быть нейтральной. Почва должна быть рыхлой, обеспечивать доступ воздуха к корням. Всем этим требованиям наилучшим образом соответствуют готовые грунты: Гера универсальный с биогумусом, Наша дача универсальный, Огородник.
- Полив и подкормки
Поливать редис нужно умеренно и регулярно, без перелива и без подсушивания земляного кома. После полива почву необходимо рыхлить.
Дополнительно подкармливать редис не нужно: ему хватит питательных веществ, которые есть в почве.
- Особенности посева
Редис культура холодостойкая. Его семена прорастают при температуре +2….+30С. Но для дружных крепких всходов нужна температура +180С. Семена высевают на глубину 2 – 2,5 см.
После того, как семена дружно взойдут, температуру понижают до +6…+80С. Это оптимальная температура для хорошего роста сеянцев.
Если сеянцы начнут вытягиваться, нужно подсыпать землю.
- Температурный режим и освещение.
Пытаясь вырастить редис на подоконнике, многие терпели неудачу: плоды не формировались, растения вытягивались и искривлялись. Это происходит от того, что комнатная температура для роста редиса не подходит. Особенно, когда его выращивают на подоконнике, под которым расположена отопи тельная батарея.
Оптимальная температура для формирования корнеплодов в пасмурные дни +12…+180С, в солнечные дни она должна быть не больше +180С. Ночная температура +8…+100С.
Растения необходимо досвечивать. Для этого применяют комбинацию их люминисцентных и фито ламп. Их размещают как можно ближе к растениям.
Если света будет недостаточно, а тепла много, то урожая получить не удастся.
Корнеплоды убирают выборочно, как только они вырастут до нужного размера. При передержке редис становится дряблым и не вкусным.