Многие хозяйки уже сейчас задумываются о составлении новогоднего меню.
Неизменное блюдо на каждом столе в России – это салаты, и к стандартному новогоднему набору – оливье и «селедка под шубой» хочется добавить еще что-то оригинальное и очень вкусное.
Мы предлагаем вам приготовить необычные салаты, главный ингредиент которых новогодний цитрусовый фрукт – мандарин.
Мандарин не только разнообразит цветовую гамму готового салата, но и оттенит его вкус цитрусовыми нотками с приятной «кислинкой».
Рецептов салатов, заправленных майонезом – множество. Мы же предлагаем потратить несколько минут и приготовить домашнюю заправку из натуральных ингредиентов, которая удивит вас, и не оставит равнодушными домочадцев.
Итак, первый рецепт – это салат «Вдохновение».
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Салатная смесь – 1 упаковка или салат айсберг – 1 миска.
- Куриное филе отварное – 450 гр.
- Очищенный мандарин – 3 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Салатный (красный) лук – 1 шт.
- Шнитт-лук – 100 гр.
- Спелое авокадо – 2 шт.
- Жареные семечки подсолнечника – 3 ст. ложки
Для «дрессинга»:
- Оливковое масло (желательно «Extra virgin») – 5-7 столовых ложек.
- Уксус рисовый – 4 ст. ложки
- Зернистая горчица – 2 ст. ложки
- Сахар (или мед), соль, перец/паприка - по вкусу
Последовательность приготовления:
- Приготовьте небольшую, но глубокую миску. В нее налейте масло, добавьте к нему горчицу, уксус и специи. Взбейте заправку венчиком до растворения соли. Отставьте в холодильник.
- В салатную миску сложите хорошо промытые салатные листья или любую смесь трав. Сверху полейте заправкой и хорошо смешайте так, чтобы каждый листочек был покрыт масляной заправкой.
- Аккуратно нарежьте куриную грудку поперек волокон, авокадо почистите, и нарежьте полукольцами. Очистите мандарин от шкурки, удалите пленки и добавьте к овощам и мясу.
- Тонкими полукольцами нарежьте салатный лук. При желании, для того, чтобы убрать горечь, можно залить лук кипятком на 1 минуту. Аккуратно слейте кипяток и переложите его в миску. Мелко нарежьте шнитт-лук и сельдерей.
- Добавьте оставшуюся часть заправки и хорошо смешайте.
Следующий рецепт разнообразит ваш тяжелый и сытный новогодний стол, а так же его оценят вегетарианцы.
Салат «Цитрусовая пикантность».
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 200 гр.
- Салат айсберг (готовая салатная смесь) – 2 упаковки или 300 гр.
- Мандарины – 200 гр.
- Консервированный ананас (кусочками) – 200 гр.
- Грейпфрут – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сыр фета (брынза) – 100 гр.
Заправка:
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 стакана.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Рафинированное растительное масло – 3 ложки.
- Винный уксус – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу.
- Мак (или кунжут) - 3 чайные ложки.
Последовательность приготовления:
- Приготовьте заправку: в миске смешайте ингредиенты, входящие в ее состав, и хорошо взбейте венчиком или ложкой. При наличии блендера, воспользуйтесь им в режиме «пульс». Если вы используете кунжут, предварительно обжарьте его на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте остывший кунжут или мак в заправку.
- Переложите чистый салат в глубокую емкость. Отправьте к нему консервированный ананас без сиропа, очищенные дольки грейпфрута и мандарина. Если купленный вами виноград оказался крупным, то порежьте его пополам. Перемешайте.
- Заправьте салат ранее приготовленной заправкой, из расчета 2 столовые ложки на порцию.
- Подавайте порционно. Сверху салат украсьте измельчённым грецким орехом и сыром брынза.
Мы настоятельно рекомендуем приготовить вышеописанные закуски к новогоднему столу. Вас непременно удивит их легкость и необычный вкус. Приятного аппетита!