Рецепты салатов с мандаринами

14 декабря 2017

 рецепты салатов с мандаринамиМногие хозяйки уже сейчас задумываются о составлении новогоднего меню.

 Неизменное блюдо на каждом столе в России – это салаты, и к стандартному новогоднему набору – оливье и «селедка под шубой» хочется добавить еще что-то оригинальное и очень вкусное.

 Мы предлагаем вам приготовить необычные салаты, главный ингредиент которых новогодний цитрусовый фрукт – мандарин.

 Мандарин не только разнообразит цветовую гамму готового салата, но и оттенит его вкус цитрусовыми нотками с приятной «кислинкой».

 Рецептов салатов, заправленных майонезом – множество. Мы же предлагаем потратить несколько минут и приготовить домашнюю заправку из натуральных ингредиентов, которая удивит вас, и не оставит равнодушными домочадцев.

 Итак, первый рецепт – это салат «Вдохновение».

 Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Салатная смесь – 1 упаковка или салат айсберг – 1 миска.
  • Куриное филе отварное – 450 гр.
  • Очищенный мандарин – 3 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • рецепты салатов с мандаринамиСалатный (красный) лук – 1 шт.
  • Шнитт-лук – 100 гр.
  • Спелое авокадо – 2 шт.
  • Жареные семечки подсолнечника – 3 ст. ложки

 Для «дрессинга»:

  • Оливковое масло (желательно «Extra virgin») – 5-7 столовых ложек.
  • Уксус рисовый – 4 ст. ложки
  • Зернистая горчица – 2 ст. ложки
  • Сахар (или мед), соль, перец/паприка - по вкусу

 Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте небольшую, но глубокую миску. В нее налейте масло, добавьте к нему горчицу, уксус и специи. Взбейте заправку венчиком до растворения соли. Отставьте в холодильник.
  2. В салатную миску сложите хорошо промытые салатные листья или любую смесь трав. Сверху полейте заправкой и хорошо смешайте так, чтобы каждый листочек был покрыт масляной заправкой.
  3. Аккуратно нарежьте куриную грудку поперек волокон, авокадо почистите, и нарежьте полукольцами. Очистите мандарин от шкурки, удалите пленки и добавьте к овощам и мясу.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте салатный лук. При желании, для того, чтобы убрать горечь, можно залить лук кипятком на 1 минуту. Аккуратно слейте кипяток и переложите его в миску. Мелко нарежьте шнитт-лук и сельдерей.
  5. Добавьте оставшуюся часть заправки и хорошо смешайте.

 Следующий рецепт разнообразит ваш тяжелый и сытный новогодний стол, а так же его оценят вегетарианцы.

Салат «Цитрусовая пикантность».

 Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 200 гр.
  • Салат айсберг (готовая салатная смесь) – 2 упаковки или 300 гр.
  • Мандарины – 200 гр.
  • Консервированный ананас (кусочками) – 200 гр.
  • рецепты салатов с мандаринамиГрейпфрут – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сыр фета (брынза) – 100 гр.

 Заправка:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 стакана.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Рафинированное растительное масло – 3 ложки.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мак (или кунжут) - 3 чайные ложки.

 Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте заправку: в миске смешайте ингредиенты, входящие в ее состав, и хорошо взбейте венчиком или ложкой. При наличии блендера, воспользуйтесь им в режиме «пульс». Если вы используете кунжут, предварительно обжарьте его на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте остывший кунжут или мак в заправку.
  2. Переложите чистый салат в глубокую емкость. Отправьте к нему консервированный ананас без сиропа, очищенные дольки грейпфрута и мандарина. Если купленный вами виноград оказался крупным, то порежьте его пополам. Перемешайте.
  3. Заправьте салат ранее приготовленной заправкой, из расчета 2 столовые ложки на порцию.
  4. Подавайте порционно. Сверху салат украсьте измельчённым грецким орехом и сыром брынза.

 Мы настоятельно рекомендуем приготовить вышеописанные закуски к новогоднему столу. Вас непременно удивит их легкость и необычный вкус. Приятного аппетита!

Вернуться к новостям