Тыква – это вкусный и полезный овощ, который отличается высокой урожайностью и долгим сроком хранения.
Как правило, плоды тыквы очень крупные, с плотной или рыхлой мякотью оранжевого цвета.
Тыква – это очень полезный овощ, который содержит основной набор микро и макроэлементов (высокое содержание Железа). Отмечается высокое содержание витаминов A, E, C, K, PP, D и витаминов группы В, органических кислот и каротиноидов.
Тыква обладает низкой калорийностью, всего 22 кКал на 100 гр, однако противопоказана для употребления больным диабетом, гастритами и язвами.
Существует множество рецептов, главным ингредиентом которых является этот овощ. Сегодня вы узнаете, как приготовить 3 блюда для большой семьи из одной крупной тыквы.
Итак, традиционное горячее блюдо – это суп.
Мы предлагаем приготовить тыквенный крем-суп, имеющий название «Осенний поцелуй».
Для его приготовления вам понадобятся:
- Тыква – 600 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Жареные тыквенные семечки – 20 гр.
- Фета/брынза – 150 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Нарежьте тыкву, морковь и картофель на кубики. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде без масла.
- В большую кастрюлю отправьте нарезанные овощи и налейте воды. При желании можно использовать мясной или куриный бульон. Посолите умеренно.
- После того, как овощи полностью сварились, остудите их.
- Пробейте суп блендером до кремовой консистенции. Добавьте сыр фета по вкусу и еще раз взбейте блендером.
- Готовый суп украсьте жареными семечками тыквы и зеленью.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт – простой и быстрый, подойдет для вегетарианцев, в качестве самостоятельного второго блюда или как гарнир к мясу.
Предлагаем вам приготовить Тыквенные стейки.
Для их приготовления вам понадобятся:
- Тыква – 400 гр.
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Сладкая паприка, сухой чеснок, соль, перец черный – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 стакан.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву, нарежьте ее ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
- Смешайте специи с оливковым маслом и дайте настояться 5 минут.
- Натрите ломтики тыквы оливковым маслом со специями и обваляйте их в муке, в качестве панировки.
- Положите тыкву на предварительно хорошо разогретую сковороду и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороне на среднем огне.
Стейки подавайте со сметаной или зеленью.
Порадовать себя и близких можно полезным десертом из тыквы.
Мы предлагаем приготовить вам тыквенное смузи.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Тыква – 200 гр.
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сахар, мед или сахарозаменитель – по вкусу.
- Очищенная вода – 1 литр
Приготовление:
- Подготовьте овощ. Очистите его от семян и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите до мягкости. Слейте воду и охладите.
- Очистите апельсин и извлеките мякоть, удалив пленки и семена.
- Соедините остывшую тыкву с апельсиновой мякотью и пробейте блендером. Соедините пюре с водой и взбейте еще раз.
- Завершите приготовление, добавив в смузи лимонный сок.
Подавайте порционно, в высоком стакане со льдом и соломинкой.
Готовьте, пробуйте, приятного вам аппетита!