Соления – это вкусные и полезные домашние заготовки, самый распространенный метод консервирования продуктов.
Консервация происходит благодаря использованию поваренной соли, она препятствует развитию бактерий и плесени. В готовом блюде концентрация соли в рассоле может достигать 30%.
Всем известные и любимые соленья:
- Соленые огурчики и помидоры,
- Грибы,
- Баклажаны,
- Сладкий перец,
- Кукуруза,
- Баклажаны и др.
Самые вкусные соленья получаются при засолке их в специальных ёмкостях – деревянных кадках или бочках из дуба, однако в домашних условиях хозяйки используют пастеризованные стеклянные банки.
В этой статье мы предложим приготовить вам 3 вкусных блюда, в основе которых лежат всеми любимые соленья.
Суп с маринованными помидорами
Консервированные томаты придадут уже изрядно наскучившим супам нотку пикантности и придадут аппетитный вид.
Для приготовления вам понадобятся:
- Консервированные томаты -500 г
- Масло растительное - 50 г
- Вода -200 мл
- Молоко – 600 мл
- Мука – 50 г
- Сметана, соль, сахар, базилик – по вкусу
Этот простой в приготовлении суп-пюре отнимет у вас не больше получаса. Возьмите не глубокую кастрюлю и обжарьте в ней муку. Тонкой струйкой введите молоко, не допускайте образование комочков, постоянно помешивайте.
Помидоры избавьте от шкурки, и переложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте немного сахара и оставьте тушиться на 10 минут. Добавьте воду и соль, оставьте еще на 5 минут. Переложите прогретые томаты в кастрюлю к молоку и муке – взбейте блендером до однородности. На небольшом нагреве доведите суп до кипения. Подавайте блюдо в глубоких тарелках, украсив зеленью и сметаной.
Оригинальный салат с маринованными рыжиками
- Маринованные рыжики – 250 г
- Отварные кальмары – 500 г
- Вареный картофель – 4-5 шт
- Соленые огурчики -2 шт
- 2 небольшие луковицы
- Майонез, соль, черный перец – по вкусу
Для приготовления этого салата вам понадобится порезать все ингредиенты (кроме лука и кальмаров) небольшими кубиками. Кальмары нарежьте соломкой, а лук измельчите. Если ваш лук слишком острый - залейте его кипятком, а затем слейте воду. Все ингредиенты смешайте в красивой глубокой салатнице, заправьте майонезом. Дно салатницы можно украсить листьями салата, а сверху посыпать рубленой зеленью.
Азу по-татарски
Удивите своих домашних, приготовив национальное татарское блюдо.
Для его приготовления вам понадобится:
- Говядина -800 г
- Картофель – 10 шт
- Вода – 400 мл
- Лук - 1 шт
- Соленые огурцы - 2 шт
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Соль, чеснок, перец, зелень петрушки - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Для приготовления блюда мясо, картофель и огурец нарежьте небольшими кубиками, а лук мелко порубите. Нагрейте сковороду с маслом, пожарьте мясо и затем переложите в казан.
Залейте обжаренную говядину водой, добавьте нарезанные соленые огурцы и измельченный репчатый лук. Томатную пасту разведите водой и влейте к продуктам в казан. Оставьте на небольшом огне на 40-50 минут до готовности.
На сковородке, в которой жарилась говядина, обжарьте картофель. При необходимости добавьте еще масла. Обжаренный картофель добавьте в казан и оставьте на огне еще на 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и рубленную зелень. Азу по-татарски готово!