Рецепт квашеной капусты

11 октября 2017

 рецепт квашеной капустыБелокочанная капуста – это один из самых популярных растительных продуктов в России, потребляемый в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Еще со времен древней Руси капуста дополняла ежедневный, скудный рацион людей в зимнее время.

 Капуста содержит в себе большое количество клетчатки, витамина С, фолиевую и тартроновую кислоту, а так же большое количество холина.

 Регулярное употребление этого овоща благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его, а так же улучшает работу органов ЖКТ.

 Сегодня мы предлагаем разнообразить свое меню и приготовить вкусную, хрустящую закуску – квашеную капусту.

 Отметим, что процесс квашения – это молочнокислое брожение овоща с добавлением соли, воды, моркови и иногда ягод. Сквашивание – это естественный процесс, проходящий без добавления уксуса. Готовая закуска получается уже через 3-4 дня.

 Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1-1,5 вилка капусты,
  2. 3-4 моркови,
  3. 1 литр воды,
  4. 2-3 ложки соли,
  5. Соль, душистый перец горошек, 1 лавровый лист, 1 острый перец.

 Процесс приготовления.

  • Возьмите острый нож и мелко нашинкуйте капусту.
  • Очистите морковь и натрите ее на средней терке.
  • Соедините ингредиенты в емкости и аккуратно перемешайте.
  • Подготовьте банки, и уложите овощи в них на треть.
  • Положите специи. По желанию добавьте острый красный перец. Регулируйте остроту по своему вкусу.
  • Сверху добавьте еще овощей и повторяйте, пока банка не заполнится.

 Подготовьте рассол:

 рецепт квашеной капустыВ 1,5 литровой банке смешайте 1 литр кипяченой, прохладной воды, 2-3 чайные ложки соли. Попробуйте раствор, он должен иметь солоноватый привкус.

  • Налейте подготовленный раствор в капусту. Для того, чтобы маринад прошел в самые нижние слои овощей, воспользуйтесь деревянной шпажкой.
  • Не забудьте поставить банку в большую по диаметру емкость, т.к. при сквашивании часть рассола из банки будет вытекать.
  • Оставьте банку на 2-3 дня при комнатных условиях.
  • После того, как капуста заквасится, закройте ее крышкой и уберите в холодильник.

 А вот еще один простой и очень быстрый рецепт.

 Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Хорошо помните овощи руками, добавьте мелко нарезанный перец.

 Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее 1 литр воды. Поставьте на огонь. Добавьте сахар(200 гр.), соль (3 ст. ложки) и растительное масло(200 мл.).

 рецепт квашеной капустыДождитесь растворения специй и после того, как вода закипит, влейте уксус (9%- р-р 60 мл). Маринад накройте крышкой.

 Заполните банку на треть капустой и плотно утрамбовываем. Залейте горячим маринадом. Добавьте оставшиеся овощи и долейте остаток маринада.

 Сверху поставьте гнет.

 Капуста будет готова уже через 12 часов.

 Приятного вам аппетита!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат