Белокочанная капуста – это один из самых популярных растительных продуктов в России, потребляемый в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Еще со времен древней Руси капуста дополняла ежедневный, скудный рацион людей в зимнее время.
Капуста содержит в себе большое количество клетчатки, витамина С, фолиевую и тартроновую кислоту, а так же большое количество холина.
Регулярное употребление этого овоща благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его, а так же улучшает работу органов ЖКТ.
Сегодня мы предлагаем разнообразить свое меню и приготовить вкусную, хрустящую закуску – квашеную капусту.
Отметим, что процесс квашения – это молочнокислое брожение овоща с добавлением соли, воды, моркови и иногда ягод. Сквашивание – это естественный процесс, проходящий без добавления уксуса. Готовая закуска получается уже через 3-4 дня.
Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1-1,5 вилка капусты,
- 3-4 моркови,
- 1 литр воды,
- 2-3 ложки соли,
- Соль, душистый перец горошек, 1 лавровый лист, 1 острый перец.
Процесс приготовления.
- Возьмите острый нож и мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь и натрите ее на средней терке.
- Соедините ингредиенты в емкости и аккуратно перемешайте.
- Подготовьте банки, и уложите овощи в них на треть.
- Положите специи. По желанию добавьте острый красный перец. Регулируйте остроту по своему вкусу.
- Сверху добавьте еще овощей и повторяйте, пока банка не заполнится.
Подготовьте рассол:
В 1,5 литровой банке смешайте 1 литр кипяченой, прохладной воды, 2-3 чайные ложки соли. Попробуйте раствор, он должен иметь солоноватый привкус.
- Налейте подготовленный раствор в капусту. Для того, чтобы маринад прошел в самые нижние слои овощей, воспользуйтесь деревянной шпажкой.
- Не забудьте поставить банку в большую по диаметру емкость, т.к. при сквашивании часть рассола из банки будет вытекать.
- Оставьте банку на 2-3 дня при комнатных условиях.
- После того, как капуста заквасится, закройте ее крышкой и уберите в холодильник.
А вот еще один простой и очень быстрый рецепт.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Хорошо помните овощи руками, добавьте мелко нарезанный перец.
Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее 1 литр воды. Поставьте на огонь. Добавьте сахар(200 гр.), соль (3 ст. ложки) и растительное масло(200 мл.).
Дождитесь растворения специй и после того, как вода закипит, влейте уксус (9%- р-р 60 мл). Маринад накройте крышкой.
Заполните банку на треть капустой и плотно утрамбовываем. Залейте горячим маринадом. Добавьте оставшиеся овощи и долейте остаток маринада.
Сверху поставьте гнет.
Капуста будет готова уже через 12 часов.
Приятного вам аппетита!