С наступлением слякоти и холодов мы предлагаем вам приготовить ароматный, согревающий напиток – глинтвейн.
Этот бодрящий напиток позволяет быстро согреться и отлично подойдет в качестве профилактического средства от простуды. Теплый напиток поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, а его аромат наполнит теплом и уютом ваше жилище.
Такой эффект дает совокупность ингредиентов, входящих в состав глинтвейна:
- Корица – удивительная пряность, помимо всеми любимого аромата она обладает свойствами укреплять стенки желудка. Пряность борется с патогенной микрофлорой, обладает жаропонижающим действием и помогает нормализовать сахар в крови.
- Гвоздика – обладает бактерицидным действием, тонизирует организм. Добавление гвоздики благоприятно сказывается на работе всех органов пищеварения, стимулирует выработку пищеварительных соков.
- Мускатный орех – оказывает сильное тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Повышает иммунитет.
- Ваниль – обладает антиоксидантными, успокаивающими и жаропонижающими свойствами.
Главный компонент глинтвейна – ароматное красное вино содержит микроэлементы (железо, калий, магний, йод), витамины (В2, В1, С, Р) и аминокислоты. Горячее вино в сочетании с пряностями дает мощный заряд энергии для организма, и насыщает организм полезными веществами.
Залог успешного глинтвейна – это выбор красного вина. Для приготовления напитка подойдет не только качественное домашнее вино, но и обычное не дорогое вино заводского приготовления. Для глинтвейна можно брать крепленое, сухое или полусладкое вино на ваш вкус.
Ценители глинтвейна отмечают, что нужно пробовать красные вина разных марок, в качестве эксперимента можно попробовать добавить немного коньяка или любого другого алкоголя. Подсластить напиток можно сахаром или медом, важно добавлять мед в самом конце приготовления.
Основной секрет напитка – это специи и цитрусовые. Приправы необходимо добавлять аккуратно, в соответствии с рецептурой так, чтобы насладиться вкусом вина с послевкусием специй и пряностей.
При приготовлении важно отметить, что вино нельзя нагревать свыше 70 градусов Цельсия.
Мы предлагаем вам приготовить классический рецепт глинтвейна. Для его приготовления вам понадобятся:
- красное вино – 800 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – столовая ложка;
- мускатный орех (тертый - на кончике ножа)
- молотый имбирь – по вкусу;
- гвоздика – 3-5 шт.
- корица – половина чайной ложки.
Рецепт предполагает 3-4 готовых порции.
При приготовлении вы можете экспериментировать, добавив цедру апельсина или другие специи. Но если вы решили приготовить глинтвейн впервые, рекомендуем вам придерживаться классической рецептуры.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Поместите в кастрюлю специи, смешайте их и добавьте воду по рецепту.
- Смесь необходимо довести до кипения. Далее снимите с огня и оставьте настояться на 10-15 минут.
- Полученный раствор процедите и добавьте в него вино и сахар.
- Нагрейте жидкость до температуры 65-70°C. Не доводите до кипения.
- Накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы настояться.
- Подавайте глинтвейн горячим.
Глинтвейн готов, насладитесь его приятным ароматом и уникальным вкусом.