Процесс приготовления пищи на даче значительно отличается от городских условий. Главное условие – блюдо должно быть простым и вкусным, а процесс его приготовления не должен отнимать у вас много времени. Согласитесь, не каждая хозяйка готова выделить пару часов на кулинарные шедевры на даче. Да и это не рационально, когда в огороде, с вашего последнего приезда, накопилось столько дел…
Как правило, многие дачники стремятся попасть на свой участок как можно раньше, пока солнце еще не так сильно печет. И уже к обеду, на свежем воздухе может разгореться аппетит.
Конечно, стоит сделать некоторые заготовки еды, которые вы возьмете с собой, накануне из дома. Но если на вашем дачном участке подключено электричество и есть небольшая плитка – мы предлагаем приготовить простой дачный обед из овощей и зелени, выращенных на вашем участке.
По традиции, в русских семьях, ни один обед не обходится без супа. В прохладный летний день горячее первое блюдо придется кстати.
Мы предлагаем вам приготовить традиционные зеленые щи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 крупных очищенных молодых картофелин
- 400-600 гр. зелени: молодая крапива, щавель, шпинат, черемша.
Бульон:
- 1 кг мяса (говядина, свинина, телятина или даже курица – на ваш вкус)
- 1 репчатый лук
- 1 крупная морковь
- Соль, перец по вкусу.
- Лавровый лист
Заправка:
- 1-2 ст. ложки сметаны или майонеза
- 3 сваренных в крутую куриных яйца.
- горчица, хрен – по вкусу
- Зеленый лук, петрушка, укроп
Процесс приготовления:
- Приготовьте бульон. Мясо хорошо промойте и залейте водой. Поставьте вариться на сильный огонь, периодически снимайте образовавшуюся пену.
В зависимости от вида мяса оставьте на огне от 30 до 1,5 часа. В бульон добавьте лавровый лист, луковицу и морковь. При желании можно сделать поджарку из этих ингредиентов. Посолите и поперчите. Через некоторое время не забудьте извлечь лавровый лист.
- Подготовьте зелень, тщательно ее промойте и когда вода стечет, нарежьте. Картошку порежьте небольшими кубиками.
- Заранее сварите вкрутую куриные яйца.
- После того, как мясо сварится, выньте его из бульона и нарежьте кубиками.
- Поочередно в кипящий бульон добавьте картофель, морковь, и зелень. После того, как все ингредиенты сварятся, выключите огонь и накройте щи крышкой.
- Готовые щи украсьте зеленым луком, сметаной и добавьте половинку яйца.
В летнюю жару, конечно, горячие блюда будут неуместны. Мы предлагаем приготовить легкий, холодный суп – Ботвинью.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красная рыба -500 гр.
- Квас -1 литр.
- Свекла молодая – 2-3 шт.
- Зелень: крапива, щавель, свекольная ботва, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Лимон – четверть
- Сахар, соль, горчица, хрен – по вкусу
Процесс приготовления:
- В кипящую воду на 2-3 минуты опустите хорошо промытые ботву, шпинат и щавель. Молодую крапиву обдайте кипятком. Мелко порежьте.
- Корнеплоды молодой свеклы сварите до готовности. Мелко порежьте и добавьте к зелени.
- Мелко порубите зеленый лук и укроп, перетрите с солью.
- С лимона снимите 1 чайную ложку цедры, добавьте сахар, горчицу, сок от четверти лимона и хрен. Смесь размешать в квасе.
- Мелкими кубиками порежьте свежие огурцы
- Красную рыбу нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде. Добавьте перец, соль и лавровый лист. Остудите.
- Смешайте все ингредиенты кроме рыбы и залейте квасом.
Совет: чтобы упростить рецепт и сократить время приготовления свеклу и рыбу можно отварить заранее.
Традиционно, вместе с ботвиньей в отдельных тарелках подают колотый лед и отварную нарезанную красную рыбу. Этот летний суп вкуснее и легче, чем окрошка.
Приятного аппетита!