Растёт ли грецкий орех в России?

Растёт ли грецкий орех в России?
03 декабря 2020

Грецкие орехиГрецкий орех является надёжным и мощным деревом семейства Ореховых. Растение может достигать в высоту 30 метров и жить до 300 лет. 

Историческая справка.

Родиной грецкого ореха считают территорию от Карпат до Турции. Благодаря греческим купцам, которые привозили орех в Киевскую Русь, получил название грецкий. Первые письменные упоминания найдены в Китае и Индии за 100 лет до нашей эры. Издавна считается символом здоровья и плодородия у болгар. Грецкий орех выращивают в Соединённых Штатах, Турции, Китае, Украине, Молдавии, Афганистане, Индии. Культивируют в Беларуси, в России и в Норвегии.

Характеристика.

1. Грецкий орех растёт в умеренно влажном климате в богатой гумусе почве. Но засушливое время орех переносит достаточно легко благодаря богатой корневой системе.

2. Боится температур ниже 24 градусов по Цельсию. Хотя с развитием селективной технологии появляются новые зимостойкие сорта грецкого ореха.

3. Грецкий орех — растение раздельнополое, перекрёстноопыляемое. Оно размножается семенами, прививкой, черенками и отводками. 

4. Не любит застой влаги.

5. Без аэрации крона растений погибает, поэтому их лучше сажать на возвышенном месте или холме.

6. Срок хранения ореха — 12 месяцев.

Посадка грецкого ореха в средней полосе России. 

Всё чаще встречаются деревья грецкого ореха в среднейПосадка ореха полосе России. Важно знать небольшие нюансы, чтобы обзавестись прекрасным растением с вкусными и полезными орехами.

1. Семена легче адаптируется к погодным условиям, орех приспосабливается к морозам.

2. Семена выбирают светлые, вызревшие, пропорциональной формы. Орех должен быть крепким, без трещин и плесени.

3. При посадке ореха в почву осенью всхожесть семян достигает 90%. В более холодной местности можно сажать весной, для этого стоит выбирать орехи последнего урожая, которые хранились в естественных условиях без воздействия температур и химической обработки.

4. Сажать можно по отдельности или группами, образуя траншею, с отступом в 20 см друг от друга и 60 см между рядами.

5. Носик ореха при посадке смотрит вниз, сажаем ребром на глубину 10 - 15 сантиметров. Мульчируем соломой или опавшей листвой и ждём ростков.

6. После зимней спячки грецкому ореху нужны следующие мероприятия. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны дерева. При недостатке осадков растение требует дополнительного  полива. Промыть 3 % раствором медного купороса штамб для удаления отмершей коры с дальнейшей побелкой известью. Подкармливают аммиачной селитрой. При засушливом лете следует поливать дерево еженедельно, землю при этом не рыхлить, но тщательно убирая сорняки. Также систематический осмотр позволяет предупредить наличие вредных насекомых и грибков. После осеннего сбора орехов подготавливаем растение к зимовке: санитарная обрезка, выбеливание штамба и основания скелетных клеток. Молодые саженцы следует укрыть снегом.

7. Особенно опасны для саженцев птицы, поэтому защищаем их сеткой, не закрывая от солнца.

8. Плодоносят обычно на 5 - 7 год. 

9. Пересадку сеянцев на постоянное место делают весной в двухлетнем возрасте.

Совет.

Желательно не подгонять дерево дополнительными средствами для более быстрого роста и получения плодов в средней полосе России. Этим Вы мешаете хорошей адаптации грецкого ореха. Дайте ему время хорошо Дерево грецкого орехаприспособиться и закрепиться на Вашем участке. И он Вас обязательно отблагодарит.

Интересный факт.

Корни ореха, разрастаясь, идут вглубь во всех направлениях в поисках питательных веществ, а также в листьях содержится токсин юглон. Поэтому к дереву ничего не подсаживают ввиду отсутствия результата.

Не бойтесь сажать деревья грецкого ореха. У вас всё получится.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии