А знаете ли вы, что кислотность почвы влияет на урожайность выращиваемых вами культур? Казалось бы, соблюдены все сроки посева или высадки рассады в грунт, применялись подкормки, и производилось рыхление. Да и растения вовремя получали влагу, но в результате урожай не радует?
Следует обратить внимание на почву своего участка.
Признаками кислых почв без проведения химических анализов являются:
- Поверхность почвы покрыта зеленым налетом, по внешнему виду напоминающий бархат. Особенно, если участок не находится в тени от построек и деревьев. Можно с уверенностью сказать, что почва крайне кислая, с реакцией pH менее 4-х единиц.
- Пройдитесь по своему участку: обнаружили дикорастущий щавель, подорожник или трехцветную фиалку? Эти растения индикаторы кислой почвы, которая находится в пределах показателя pH от 4,1 до 5-и единиц.
- Если вы обнаружили такие растения, как: папоротник, пырей и одуванчики – это свидетельствует о pH среды от 5,1 до 6 единиц.
Определить уровень pH почвы достоверно можно с помощью лакмусовых бумажек или уксусной эссенции. Капните несколько капель уксуса на почву, и если она не запенилась, то почва вашего участка – кислая.
Однако не все культурные растения негативно отзываются на кислую почвенную среду.
Вполне успешно можно выращивать на кислых почвах:
- Хрен
- Щавель
- Гортензию
- Иргу.
Хорошо будут себя чувствовать на слабокислых почвах следующие культуры:
- Смородина
- Крыжовник
- Арбузы
- Кабачки
- Земляника.
Несмотря на это, все же большинство культурных растений предпочитают нейтральную почву. К ним относятся такие популярные огородные культуры, как:
- Столовая свекла
- Капуста
- Лук, чеснок
- Перец
- Тыква
- Виноград и т.д.
Таким образом, при проведении работ по раскислению почв, важно учитывать и целесообразность, а так же необходимость этого агротехнического приема.
Зачем нужно раскислять почву?
Перечислим следующие проблемы и задачи:
- Снизить болезнетворную микробиологическую активность,
- Повысить активность полезной микрофлоры, влияющей на азот.
- Снизить количество Алюминия и Марганца, путем вытеснения их из почвенно-поглощающего комплекса.
- Понизить содержание ионов водорода,
- При нормализации уровня pH становятся доступными многие химические элементы, необходимые для роста и развития растений.
Какие вещества используются для снижения кислотности?
- Известь,
- Зола,
- Доломитовая мука,
- Яичная скорлупа,
- Алебастр,
- Туф,
- Гипс,
- Штукатурка,
- Цемент.
Как правильно понижать кислотность почвы?
Прежде всего, важно знать механический состав почвы вашего участка и его реакцию. От этого будет зависеть норма внесения раскисляющего материала.
Исходя из данных, представленных в таблице можно рассчитать необходимое количество материала.
Как рассчитать норму внесения для других веществ?
- Норма внесения для золы, алебастра, туфа и гипса – (по таблице) умножить на коэффициент 2.
- Норма внесения мела, доломита, скорлупы – умножить на 1,3.
- Норма внесения шлака – умножить на 8.
В чем опасность применения гипса и золы?
- Несоблюдение норм внесения может привести к резкому изменению pH, т.к. эти вещества сильные щелочи.
- Химические элементы становятся труднодоступными для растений.
- Неправильно проведенное известкование может вывести участок из пользования на год.
Если вы решили провести известкование – делайте это аккуратно, соблюдая нормы внесения. Известкуют почву осенью, под основную перекопку почвы.
Если вы новичок – используйте гипс, мел и др. материалы, т.к. они не растворимы в воде и не повышают pH почвы выше 6 единиц.
Проводить известкование следует не чаще 1 раза в 4-5 лет. Проводите раскисление, ориентируясь на почву своего участка.