Раскисление почвы

03 октября 2017

А знаете ли вы, что кислотность почвы влияет на урожайность выращиваемых вами культур? Казалось бы, соблюдены все сроки посева или высадки рассады в грунт, применялись подкормки, и производилось рыхление. Да и растения вовремя получали влагу, но в результате урожай не радует?

Следует обратить внимание на почву своего участка.

Признаками кислых почв без проведения химических анализов являются:

  1. Поверхность почвы покрыта зеленым налетом, по внешнему виду напоминающий бархат. Особенно, если участок не находится в тени от построек и деревьев. Можно с уверенностью сказать, что почва крайне кислая, с реакцией pH менее 4-х единиц.
  2. Пройдитесь по своему участку: обнаружили дикорастущий щавель, подорожник или трехцветную фиалку? Эти растения индикаторы кислой почвы, которая находится в пределах показателя pH от 4,1 до 5-и единиц.
  3. Если вы обнаружили такие растения, как: папоротник, пырей и одуванчики – это свидетельствует о pH среды от 5,1 до 6 единиц.

Определить уровень pH почвы достоверно можно с помощью лакмусовых бумажек или уксусной эссенции. Капните несколько капель уксуса на почву, и если она не запенилась, то почва вашего участка – кислая.

Однако не все культурные растения негативно отзываются на кислую почвенную среду.

Вполне успешно можно выращивать на кислых почвах:

  • Хрен
  • Щавель
  • Гортензию
  • Иргу.

Хорошо будут себя чувствовать на слабокислых почвах следующие культуры:

  • Смородина
  • Крыжовник
  • Арбузы
  • Кабачки
  • Земляника.

Несмотря на это, все же большинство культурных растений предпочитают нейтральную почву. К ним относятся такие популярные огородные культуры, как:

  • Столовая свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Тыква
  • Виноград и т.д.

Таким образом, при проведении работ по раскислению почв, важно учитывать и целесообразность, а так же необходимость этого агротехнического приема.

Зачем нужно раскислять почву?

Перечислим следующие проблемы и задачи:

  1. Снизить болезнетворную микробиологическую активность,
  2. Повысить активность полезной микрофлоры, влияющей на азот.
  3. Снизить количество Алюминия и Марганца, путем вытеснения их из почвенно-поглощающего комплекса.
  4. Понизить содержание ионов водорода,
  5. При нормализации уровня pH становятся доступными многие химические элементы, необходимые для роста и развития растений.

Какие вещества используются для снижения кислотности?

  • Известь,
  • Зола,
  • Доломитовая мука,
  • Яичная скорлупа,
  • Алебастр,
  • Туф,
  • Гипс,
  • Штукатурка,
  • Цемент.

Как правильно понижать кислотность почвы?

Прежде всего, важно знать механический состав почвы вашего участка и его реакцию. От этого будет зависеть норма внесения раскисляющего материала.

Исходя из данных, представленных в таблице можно рассчитать необходимое количество материала.

Как рассчитать норму внесения для других веществ?

  1. Норма внесения для золы, алебастра, туфа и гипса – (по таблице) умножить на коэффициент 2.
  2. Норма внесения мела, доломита, скорлупы – умножить на 1,3.
  3. Норма внесения шлака – умножить на 8.

В чем опасность применения гипса и золы?

  1. Несоблюдение норм внесения может привести к резкому изменению pH, т.к. эти вещества сильные щелочи.
  2. Химические элементы становятся труднодоступными для растений.
  3. Неправильно проведенное известкование может вывести участок из пользования на год.

Если вы решили провести известкование – делайте это аккуратно, соблюдая нормы внесения. Известкуют почву осенью, под основную перекопку почвы.

Если вы новичок – используйте гипс, мел и др. материалы, т.к. они не растворимы в воде и не повышают pH почвы выше 6 единиц.

Проводить известкование следует не чаще 1 раза в 4-5 лет. Проводите раскисление, ориентируясь на почву своего участка.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат