Пуя - инопланетное растение

Пуя - инопланетное растение
03 декабря 2018

пуяОдним из самых редко встречающихся и очень необычных растений считается пуя. Инопланетный вид этому растению придает огромное соцветие до 12 метров высотой, благодаря которому гигантский экзот и стал известен и узнаваем. 

Растение из семейства Бромелиевые, имеет ограниченную локацию произрастания в Перу, Чили и Боливии, на высоте 4000 м над уровнем моря и было открыто в 30-х годах 19 века, французом А.Ш. Д'Орбиньи.

Пуя имеет множество названий: «павлиний шар», «королева Анд», но свое общеизвестное имя растение получило от местных наречий, переводится как: «точка», «указатель».

Внешний вид пуи настолько удивителен, что сопоставить ее с другим растением не получится. Она уникальна.

Пуя имеет относительно короткий ствол и розетку густых длинных листьев, образующих шар. Через 90-100 лет вегетации, из розетки листьев появляется гиганский початок-колосок, усыпанный тысячами мелких цветков. Розетка листьев растения является природным укрытием и защитой для мелких птиц.

 Цветки экзота простые, чаще с 3 лепестками белого цвета. Соцветия образуют миллионы семян и после цветения гиганская пуя отмирает. После полного увядания, остается лишь корневая система, которая чаще всего является нежизнеспособной, но в редких случаях может начать расти вновь.

Соцветие гиганта - рекордсмен, оно является самым высоким в мире и состоит из рекордного количества цветков - до 12 тыс. экземпляров.

Для того, чтобы выпустить такое соцветие, экзот копит силы многие десятилетия, известны и 150 летние цветущие пуи, но чаще соцветие появляется в возрасте от 50 до 80 лет.

В настоящее время количество пуи сократилось, в связи с антропогенной деятельностью человека в этих регионах. В среднем, этот экзот встречается не чаще 1 экземпляра на 1 квадратном километре.  Уже с 60-х годов 20 века правительствами стран Южной Америки, были организованы парки и заповедники, целью которых стала охрана и дальнейшее размножение этих удивительных растений.

Пуя хорошо изучена благодаря итальянскому ученому А. Раймонди, и в благодарность за вклад в науку, самому распространённому виду растения присвоили название -  пуя Раймонда.

Еще одна разновидность пуй – пуя Бертерони (Пиктерния). Это многолетнее растение с похожим на кактус стеблем, длинными листьями и соцветиями типа «метелка» с ярко голубыми или лазурными цветками с 3 лепестками.

Всего насчитывается более 180 видов этих растений, распространенных в природных условиях. Интересно, что и дома можно вырастить это инопланетное растение. Естественно, для домашнего содержания подходят лишь некоторые виды этого растения, в высоту не превышающие 1 метра.

  • Удивительная пуя;
  • Пуя Бертерона;
  • Альпийская пуя;
  • Чилийская;
  • Прелестная;
  • Покрываловидная;

Это экзотическое растение претендует на звание королевы спуяада, украсит любой интерьер и привлечет удивленные взгляды. Вместе с этим можно отнести данное растение к неприхотливым, с выращиванием которого справится даже не опытный цветовод, конечно, строго соблюдая некоторые правила. В первую очередь – это достаточное количество солнечного света (не менее 12 часов в день) и содержание в прохладных температурах зимой. Пуя устойчива и погибнуть может от переувлажнения. Данное растение заслуживает вашего внимания и места в вашей коллекции растений.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии