Пуансетия

23 декабря 2014

Пуансетия

Рождественская Звезда, Вифлеемская звезда  или пуансетия – один из самых выразительных символов зимних праздников.

Пуансетия – вечнозеленый кустарник из многочисленного семейства Молочайных. Латинское название – Euphorbia pulcherrima, что переводится, как «Молочай красивейший». Естественный ареал произрастания – тропические регионы Мексики. Растение достигает в природе трехметровой высоты.Цветение пуансетии происходит зимой, поэтому украшать дома пуансетиями на Рождество стало сегодня традицией в большинстве европейских стран.Пуансетия не теряет свою декоративность до шести месяцев. Ее цветки невзрачные, мелкие. Они собраны в соцветия в форме розеток. Цвет – светло-желтый. Во время цветения листья, окружающие цветы, становятся ярко окрашенными - красными, белыми, желтыми, розовыми. Это придает особую красоту растениям.

Название «Пуансетия» цветок получил в честь Джоэла Робертса Поинсетта – первого американского министра Мексики. Он привез растения в 1825 году в его родной штат Южная Каролина и поделился черенками с ботаниками. Здесь растение стали размножать, выращивать, а затем продавать.Как и все растения из семейства Молочайных, пуансетия ядовита.

Период цветения растения приходится на зимние месяцы. В это время пуансетию нужно содержать в светлом помещении, лучше всего на теплом подоконнике. Температура в помещении с пуансетией должна быть в пределах  от  + 16 0 до – +24°С. Пуансеттия не переносит холода и сквозняков, поэтому не держите ее под открытой форточкой. Пуансеттия не любит резких скачков температуры. На все неблагоприятные факторы цветок реагирует одинаково – вянут и опадают листья.Кроме периода покоя,  пуансетии требуется хороший полив по мере высыхания почвы, летом - более обильный. Не рекомендуется поливать слишком холодной водой. Пуансеттия очень чувствительна к переувлажнению почвы и может загнивать от чрезмерных поливов. От недостатка влаги у нее увядают и осыпаются листья.

После цветения пуансетия сбрасывает листья- у  растения наступает  период покоя. Ее можно  сохранить в период покоя, а на следующее Рождество она порадует вас новыми цветами. Для этого, после, опадения листьев, пуансетию нужно обрезать  на высоте 10 см от уровня почвы. Горшок с растением ставят в прохладное (температура не ниже +120 -+16 0 С) тенистое место, поливают редко. В начале мая период покоя у пуансетии заканчивается. Ее пересаживают в горшок, немного больше предыдущего. На дно помещают дренаж. Земляную смесь составляют из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:3:1). Или из листовой и дерновой земли, торфа, песка. Земли берут приблизительно в три раза больше, чем песка и торфа. Начинают поливать, через месяц начинают подкармливать.

Как заставить пуансетию расцвести к Рождеству?

Чтобы управлять цветением пуансетий и добиться цветения именно к Рождеству нужно готовиться к цветению с конца сентября. Этот комнатный цветок расцветает к концу периода длинных ночей. Поэтому надо искусственно увеличить ночи до 14-15 часов с начала осени. Для этого на ночь накрывают растение в течение 8 недель тёмным колпаком (черным пакетом или плотной бумагой) и выдерживают в темноте по 14 часов. Можно просто переносить в темное место. Важно не преграждать доступ воздуха. Днем же пуансеттии надо обеспечить нормальное освещение. Без этих хитрых манипуляций пуансеттия зацветет ближе к концу зимы.

Как и другие растения, Пуансетия может подвергаться болезням или могут возникать проблемы с ее содержанием.Поражение вредителями: нематоды, тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Растение нужно омыть мыльной водой, возможно опрыскивание специальными средствами для уничтожения этих вредителей.

Гниение корней (не путать с грибковым поражением гнили). Если у корней много воды, то после полива нужно выливать излишек воды.При долгом нахождении цветка под прямыми лучами солнца, на листьях могут появиться ожоги. Переставьте растение в более затененное место.Если у растения желтеют или опадают листья, то это может указывать на нестабильный температурный режим, т.е. происходит колебание температуры в широких пределах.

ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!

Опасно попадание млечного сока на слизистые оболочки и глаза, если такое случилось – промойте глаза большим количеством воды. После работы не забудьте помыть руки. Не следует держать пуансеттию в местах, доступных для детей и домашних животных.

Вернуться к новостям