Разведение птицы как семейный бизнес набирает все большую популярность. Желание не зависеть от фабрик и предприятий, на которых есть риск сокращения, и желание получать стабильный доход мотивирует многих к открытию своего дела.
Если вы счастливый обладатель загородного участка, то мы можем подсказать вам, как осуществить свою мечту организовать свое индивидуальное предприятие (фермерство).
В настоящее время потребители ценят качественный продукт, предпочитают немного переплатить, выбирая домашние продукты с эко-ферм. Это течение особо распространено на западе, где уже давно в супермаркетах есть товары с пометкой «Эко» или «Органик», а в данный момент ценится и у нас.
Для начала следует определиться с направлением птицеводческого бизнеса: яичное или мясное разведение. На практике поначалу эти две отрасли комбинируются и, при правильном подходе к делу, могут принести стабильный доход и при вложении есть шанс развить свое производство.
При выборе места для содержания птицы следует учесть то, что птица разводится:
- с выгулом
- без выгула
При разведении с выгулом потребуется строительство вольера и курятника, этот способ подходит для производства яиц.
Безвыгульный (клеточный) способ разведения подходит для мясного птицеводства. При этом способе существует множество нюансов, птица не приобретает иммунитета и подвержена многим болезням, требуя вложений в качественные сбалансированные корма обогащенные витаминами.
Птичий рацион обычно состоит из:
- зерновых культур (пшеница, кукуруза)
- крупяных культур (просо)
- костной муки;
- Зелени (молодая крапива, листья салата, трава)
- корнеплодов
- гравия, песка, ракушек.
В птичнике следует поддерживать оптимальную температуру до 20 градусов, хорошее освещение, вентиляцию. Насесты, в условиях небольшого птичника, можно организовать из деревянных ящиков набитых соломой, важно, чтобы они располагались на значительном расстоянии от пола.
Птичник следует периодически обрабатывать известью для дезинфекции. Позаботьтесь, чтобы у ваших птиц был постоянный доступ к емкости с песком.
Среди огромного разнообразия пород кур новичку следует остановить свое внимание на таких породах как:
- Хайсекс Браун, Ломан Браун;
- Леггорн;
- Кучинская Юбилейная;
- Брама;
Количество молодняка следует покупать исходя из размеров вашего помещения для разведения птицы. На каждые 10-15 квадратных метров должно размещаться не более 20-25 птиц. Половое соотношение должно соблюдаться в пределах 5-7 кур-несушек на 1 петуха. Выгоднее всего брать двухнедельных цыплят, однако, если вы планируете яичное производство, то будет риск купить слишком много мужских особей, т.к. половое различие проявляется только через 3-4 недели после вылупления. Важно требовать от продавца ветеринарные справки, подтверждающие наличие вакцинации.
Затраты на ведение птицеводческого бизнеса обуславливаются выбранным направлением, наличием помещений для разведения птицы, стоимостью цыплят и затрат на комбикорма и клетки. При разведении птицы на мясо требуется вложиться в инкубатор для яиц.
Прибыль от разведения бройлеров:
В среднем бройлеры набирают до 2 кг мяса, продолжительность жизни низкая, около 2-2,5 мес. Цена 1 цыпленка-бройлера на сегодняшний день варьируется от 35 до 60 рублей. Средняя цена на куриное мясо составляет от 180-250 рублей. При развитии вашего бизнеса можно получить, выращивая 1000 птиц, доход от 600000 рублей в год.
Прибыль от кур-несушек:
Домашние яйца очень ценятся потребителями, поэтому если учесть тот факт, что 1 несушка дает в год 250-300 яйц, то со 100 кур несушек можно получить до 3000 яйц в год. Установите цену в районе 100 рублей за десяток и получите прибыль от 300000 в год.
Проанализируйте рынок сбыта в вашем регионе, пользуйтесь основными порталами объявлений и привлекайте новых клиентов, так ваше дело будет постоянно радовать вас стабильным доходом.