Простые рецепты с лисичками

08 сентября 2020

Вкусные, нежные и очень полезные грибы – лисички, ценятся за свой уникальный вкус, и дополняют блюда из мяса, овощей и зелени.

Чтобы вкусно приготовить лисички, следует знать несколько нюансов:

  1. Готовить грибы следует быстро. Несмотря на то, что Грибы-лисичкиплодовые тела довольно плотные, их мякоть очень нежная и при длительной термической обработке, грибы могут стать жесткими.
  2. Грибы перед готовкой аккуратно споласкивают и счищают налипшую грязь мягкой губкой. Длительные водные процедуры для лисичек могут нарушить их форму.
  3. Перед обжаркой не следует долго замачивать грибы, так как они быстро впитывают влагу.
  4. Для того, чтобы убрать горечь, грибы следует замочить в воде на пару минут.
  5. Для того, чтобы быстро промыть грибы, можно использовать муку, как абразив.
  6. Лимонный сок помогает сохранить цвет грибов.
  7. В мультиварке лисички сохраняют свою форму и быстро готовятся.
  8. Лучшее дополнение к грибам – сливки, сметана, свежая зелень и чеснок.
  9. Калорийность лисичек составляет примерно 20 ккал на 100 грамм, что сравнительно не много. Употребление этих грибов разрешено людям с нарушением обмена веществ.
  10. Лисички могут вызвать пищевую аллергию, которая проявляется в виде зудящей сыпи. Не следует употреблять лисички детям.

Классический рецепт с использованием лисичек – картошка жареная с грибами.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Картофель – 600 гр.
  • Лисички свежие - 300 гр.
  • Чеснок – 1,2 зубчика
  • Сок четверти лимона
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, растительное масло

Подготовьте грибы: промойте их под проточной водой, Жареная картошка с грибамизамочите на 5-10 мин., в ледяной воде. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Поместите грибы в кипящую воду и варите 10-15 минут, снимая пену, до готовности.

Подготовьте картофель, очистите и нарежьте брусочками.

В разогретую сковороду налейте растительное масло, поместите зубчики чеснока, обжаривайте пару минут и затем уберите. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, поместите в сковороду картофель и обжаривайте. Хорошо перемешайте и добавьте грибы, добавьте сок четверти лимона и специи. Накройте крышкой.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Лисички – это отличный ингредиент для приготовления соусов.

Для приготовления ароматного грибного соуса вам потребуется:

  • Лисички свежие – 300 гр.
  • Сметана 20% жирности – 200 гр.
  • Сливки -200 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец, свежая зелень

Очистите и промойте грибы, нарежьте их произвольно. Грибной соус домашнийПоместите грибы в кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом. Тушите грибы с небольшим количеством воды до готовности.

Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к грибам. Залейте грибы сметаной и сливками, добавьте муку и тщательно перемешайте. После того, как смесь закипит, добавьте специи и травы и снимите с огня.

Остывший соус подавайте к молодому картофелю и мясным блюдам.

Так же лисички можно засушить, законсервировать и заморозить. Эти грибы универсальны и дополнят вкус любого блюда.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат