Вкусные, нежные и очень полезные грибы – лисички, ценятся за свой уникальный вкус, и дополняют блюда из мяса, овощей и зелени.
Чтобы вкусно приготовить лисички, следует знать несколько нюансов:
- Готовить грибы следует быстро. Несмотря на то, что плодовые тела довольно плотные, их мякоть очень нежная и при длительной термической обработке, грибы могут стать жесткими.
- Грибы перед готовкой аккуратно споласкивают и счищают налипшую грязь мягкой губкой. Длительные водные процедуры для лисичек могут нарушить их форму.
- Перед обжаркой не следует долго замачивать грибы, так как они быстро впитывают влагу.
- Для того, чтобы убрать горечь, грибы следует замочить в воде на пару минут.
- Для того, чтобы быстро промыть грибы, можно использовать муку, как абразив.
- Лимонный сок помогает сохранить цвет грибов.
- В мультиварке лисички сохраняют свою форму и быстро готовятся.
- Лучшее дополнение к грибам – сливки, сметана, свежая зелень и чеснок.
- Калорийность лисичек составляет примерно 20 ккал на 100 грамм, что сравнительно не много. Употребление этих грибов разрешено людям с нарушением обмена веществ.
- Лисички могут вызвать пищевую аллергию, которая проявляется в виде зудящей сыпи. Не следует употреблять лисички детям.
Классический рецепт с использованием лисичек – картошка жареная с грибами.
Для этого рецепта вам потребуется:
- Картофель – 600 гр.
- Лисички свежие - 300 гр.
- Чеснок – 1,2 зубчика
- Сок четверти лимона
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, растительное масло
Подготовьте грибы: промойте их под проточной водой, замочите на 5-10 мин., в ледяной воде. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Поместите грибы в кипящую воду и варите 10-15 минут, снимая пену, до готовности.
Подготовьте картофель, очистите и нарежьте брусочками.
В разогретую сковороду налейте растительное масло, поместите зубчики чеснока, обжаривайте пару минут и затем уберите. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, поместите в сковороду картофель и обжаривайте. Хорошо перемешайте и добавьте грибы, добавьте сок четверти лимона и специи. Накройте крышкой.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Лисички – это отличный ингредиент для приготовления соусов.
Для приготовления ароматного грибного соуса вам потребуется:
- Лисички свежие – 300 гр.
- Сметана 20% жирности – 200 гр.
- Сливки -200 гр.
- Мука – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец, свежая зелень
Очистите и промойте грибы, нарежьте их произвольно. Поместите грибы в кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом. Тушите грибы с небольшим количеством воды до готовности.
Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к грибам. Залейте грибы сметаной и сливками, добавьте муку и тщательно перемешайте. После того, как смесь закипит, добавьте специи и травы и снимите с огня.
Остывший соус подавайте к молодому картофелю и мясным блюдам.
Так же лисички можно засушить, законсервировать и заморозить. Эти грибы универсальны и дополнят вкус любого блюда.