Приствольные круги, ленты и мульча для деревьев

01 декабря 2022
Приствольные кругиТканевые приствольные круги

Для того чтобы сад был красивым и насыщенным, хозяева прибегают к различным способам украшения. Некоторые из них способны обеспечить комфортную зимовку для растений.

Часто садоводы уделяют большое внимание только кроне деревьев, при этом приствольная часть напрочь уходит на второй план. Как итог, возле ствола начинают расти многолетние сорняки или другие нежелательные растения. Для того чтобы оригинально заполнить пространство возле ствола применяется тканевый приствольный круг. Тканевые круги, как правило, изготавливаются из спанбонда и геотекстиля, различаются по плотности и влагоёмкости.

Для чего нужны тканевые приствольные круги

Чтобы правильно организовать заполнение пространства возле ствола нужно понимать, что важно не только красивое оформление приствольной части, но и правильная эргономическая составляющая. Приствольный круг в тёплый период позволяет заглушить сорняки, нежелательную растительность вокруг деревьев и кустарников. В зимний период приствольные круги способны сохранить корни от переохлаждения в морозы, когда снег ещё не укрыл землю. Рекомендуется прикапывать или пришпиливать приствольные круги с наступлением зимы, чтоб их не снесло ветром до выпадения снега.

Мульчирование приствольного кругаЧто такое мульча

Под словом мульча понимается нанесение слоя материала поверх почвы с целью сохранения увлажнения, роста плодородия и здоровья почвы, а также для устранения сорняковой растительности и более привлекательного внешнего вида. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому, песок, опилки, кору хвойных деревьев, скорлупу орехов и гречишную шелуху.

Для чего нужна мульча зимой

Если растения промульчировать, то это даст следующие преимущества зимой:

  • Эффективная защита корней от морозов и обдувающих ветров;
  • Мульчирование, сделанное заблаговременно осенью, позволяет запустить процесс гниения мульчи весной, что позволяет согреть корни растений и помогает семенам быстрее прорасти;
  • Перегнившая мульча весной снабжает почву всеми необходимыми микровеществами, поэтому ненужно дополнительно обогащать почву биоудобрением;
  • Утолщенный слой материала помогает, как можно дольше сохранять воду, полученную при таянии снега. Особенно полезно это при поздней весне;
  • Мульчированние предохраняет почву от сухости и трещин.
Приствольная лента для защиты ствола дереваПриствольные ленты

Приствольная лента — лента, которую повязывают вокруг ствола деревьев.

Для чего нужны приствольные ленты

Самый большой вред плодовым деревьям могут принести грызуны и мороз, чтобы этого не допустить обязательно перед началом заморозков обмотайте их специальной лентой. Защитные ленты для ствола изготавливаются чаще всего из джута.

В зимний период такие ленты могут защитить повреждённые стволы от переохлаждения, насекомых и грызунов, а также от солнечных ожогов. Такая лента не впитывает влагу, тем самым не вызывает гнили, способна пропускать воздух.

Укрывной материал

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?