Вырастить хороший урожай трудно, куда труднее сохранить его до весны следующего года. Некоторая часть овощей и ягод перерабатывается и складывается на хранение в виде закруток, так же многие хозяйки предпочитают замораживать часть урожая.
Уже август, и это значит, что пришло время задуматься о планах по хранению урожая. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подготовить помещение для хранения урожая. Расскажем, как правильно сохранить лук, чеснок, морковь, капусту, картофель, свеклу и яблоки так, чтобы они не потеряли свой «товарный вид».
Урожай может долго сохранять свою свежесть и полезные вещества, если их хранить его в специально оборудованных для этого местах. Это могут быть:
- Погреба
- Подвалы
- Хранилища
- Ледники
- Бурты
- Траншеи
Чаще всего дачники используют погреба и подвалы. Перед закладкой на хранение, помещение тщательно готовят:
- Просушивают
- Убирают мусор
- Избавляются от плесневелых досок
- Борются с плесенью, грызунами
- Заделывают щели
- Проводят дезинфекцию
- Организовывают места хранения.
Для того чтобы сохранить запасы надолго, следует пользоваться эффективными средствами. Наиболее популярный и бюджетный метод – использование серной шашки. Ее поджигают в пустом помещении, и ядовитый газ, выделяемый при горении, попадает во все уголки помещения, дезинфицируя их. Количество серных шашек варьируют, исходя из площади хранилища. 1 шашка рассчитана для обработки на 5 кв. метров. Шашка вызывает гибель:
- Бактерий
- Грибков
- Тлей
- Блох
- Слизней
- Мокриц
- Клопов
- Серный ангидрид прогоняет крыс, мышей
Как сохранить картофель?
Клубни картофеля должны храниться в темном помещении с низкой плюсовой температурой. Если эти условия не будут соблюдаться, то клубни прорастут и сморщатся.
Лучше всего хранить клубни в вентилируемых деревянных ящиках, периодически перебирая их.
Как хранят лук и чеснок?
Лук лучше всего заплетать в косички и подвешивать. Если перья уже срезаны, то лук помещают в сетки или капроновые чулки. Целесообразно хранить лук и картофель рядом.
Чеснок хранится хуже, чаще всего он увядает. Для того, чтобы предотвратить увядание, его покрывают воском, и хранят на стеллажах.
Как хранить морковь?
Для этого корнеплода важна высокая влажность воздуха – не менее 90% и постоянная температура – не более +1 градуса. Перед организацией хранения важно избавиться от грязи и ботвы, после – хорошо просушить.
Лучше всего хранится морковь в таре с песком, хуже – в открытых мешках из полиэтилена.
Как хранить капусту?
Капустные кочаны лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Верхние листья лучше не обрывать, они защитят кочан от потери влаги. Не хуже хранится капуста и на решетках.
При соблюдении условий хранения капуста пролежит до 7 месяцев.
Как сохранить свеклу?
Свеклу очищают от грязи, корней. На хранение складывают корнеплоды без повреждений. Температура хранения до +2 градусов Цельсия.
Как сохранить яблоки?
Яблоки укладывают в корзины или деревянные ящики, между слоями плодов делают прослойку из бумаги, опилок.
Соблюдая вышеперечисленные условия, ваш урожай хорошо сохранится до следующего сезона.