Правила обрезки винограда в разное время года

Правила обрезки винограда в разное время года
14 июля 2017

 правила обрезки винограда в разное время годаОбязательный этап при выполнении садовых работ – это проведение обрезки винограда.

 Сегодня мы расскажем вам о правилах обрезки этой культуры, а так же для чего она нужна.

 К настоящему времени мы имеем знания по выращиванию и уходу за этой культурой, которые вырабатывались путем проб и ошибок на протяжении нескольких веков. Как же люди поняли, что виноград подлежит обрезке? Существует легенда, что начало проведения этих работ было положено после наблюдений владельца виноградника за своим ослом. Виноградарь заметил, что обкусанные кусты винограда стали давать больший урожай, по сравнению с другими растениями этого же сорта.

 С тех пор, для облегчения ухода за растением и для повышения урожайности применяется это важное агротехническое мероприятие.

Какие виды обрезки существуют?

  1. Регулирующая – обрезка направлена на плодоношение.
  2. Санитарная – избавление растения от засохших или больных ветвей.
  3. Зеленая – обрезка, проводимая летом.

Типы обрезки

  1. Длинная – оставляют более 9 глазков.
  2. Средняя - оставляют 5 глазков.
  3. Короткая - оставляют 4 глазка.

Итак, положительные стороны обрезки:

  1. правила обрезки винограда в разное время годаПовышение урожайности,
  2. Сокращение сроков вызревания ягод,
  3. Улучшение вкуса и размера ягод,
  4. Аккуратно сформированный куст растения,
  5. Легкий уход за виноградом,
  6. Повышение устойчивости к болезням и вредителям.

Недостатки:

  1. Неправильно проведенная обрезка вредит растению,
  2. Раны, не затянувшиеся до начала движения сока, становятся причиной обезвоживания.
  3. Ослабленное растение чаще остальных повреждается болезнями и вредителями.

Весенняя обрезка винограда

 В первую очередь, следует оценить состояние винограда после перезимовки. Первые манипуляции с виноградным кустом, в зависимости от степени повреждения после зимы, проводятся при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

  1. Если уничтожено заморозками больше половины побегов на растении, то они удаляются, а здоровые побеги обрезают на 3 сучке.
  2. Если за зиму погибли все почки, то удаляют стебель полностью, оставляя выборочно на остальных стеблях по 2 почки.
  3. Если растение не справилось с зимними морозами, и внешняя часть полностью погибла, то вам останется только удалить куст или сделать прививку на корни.

 В первую очередь следует удалить засохшие части растения или поврежденные ветви. Обрезка проводится чистым и хорошо заточенным лезвием или секатором. Срез осуществляют под прямым углом так, чтобы он был ровным без бахромы или сплющенности.

 Мероприятия, проводимые после обрезки:

  1. Полив,
  2. Подкормка минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, аммофос),
  3. Рыхление почвы и удаление сорняков,
  4. Мульчирование приствольной зоны,
  5. Подвязка плодоносящих ветвей,
  6. Проведение мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Летняя обрезка винограда

 правила обрезки винограда в разное время годаЛетняя обрезка направлена на правильное пасынкование (обрезка прутьев второго уровня). Кроме того, обрезка снижает затраты растения на формирование молодой, пустой лозы.

 Именно летом удалив часть плодоносящих ростков можно добиться созревания на кусте сладких и крупных, полностью вызревших ягод.

 В конце мая - начале июня проводят прореживание молодых прутьев, и подвязывают стебли с кистями.

 В конце июня – проводят пасынкование и подкормку удобрениями.

 В середине августа проводят общее прореживание от лишних листьев, для лучшей вентиляции куста и созревания грозди.

Осенняя обрезка винограда

 Большинство виноградарей сходятся во мнении, что все мероприятия с виноградной лозой нужно проводить сразу же после уборки урожая, до наступления холодов.

 Перед укрытием виноградной лозы необходимо провести:

 правила обрезки винограда в разное время годаВ середине сентября – срезаются боковые пасынки.

 В конце сентября – формируют плодовое звено, с помощью 2-х самых сильных черенков. Один из них, находящийся в нижнем ярусе срезается до 3-х почек, другой – до 6-и.

 Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом и виноград укрывают, для защиты от морозов.

 Обрезка – это весьма сложная процедура, но ответственно подойдя к этому делу, вы обязательно добьётесь успеха и соберете обильный урожай сочных и сладких виноградных ягод.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии