Посадка под зиму: что и когда можно сеять?

Посадка под зиму: что и когда можно сеять?
02 ноября 2021

Посадка под зимуЧто можно посадить осенью?

Подзимние посевы – отличный способ выращивать ранние овощи. Плюсы таких посевов в том, что это экономит время, а почву весной можно будет использовать повторно. Семена высевают в почву октябре-ноябре, чтобы с наступлением весны они проросли с помощью талой воды.

За зиму семена успевают набухнуть и закалиться, следовательно, урожай будет более крепким и богатым. Основным преимуществом подзимних посевов можно назвать ранний урожай.

Основные правила подзимних посевов

Если продукция идет не на продажу, то 5-6 кв.м. площади достаточно для подзимних посевов. Лучше выбирать солнечное место, а землю стоит подготовить заранее. Примерно в августе месяце можно внести удобрения и перекопать почву. Для подкормки лучше выбирать органические удобрения. В их состав входит фосфор и калий. Семена при посеве должны быть сухими. После посева поливать их нельзя.

Если почва глинистая, то тут нужен особый уход. Туда вносят песок, золу, компост или листовой перегной. Это помогает сохранить рыхлость почвы - весной легче будет высаживать культуры.

Что сажать?
Овощи

Чеснок, лук, морковь, редис и свекла – это те овощи, которыеОсенние работы в саду прекрасно подойдут для посева под зиму. Некоторые садоводы также сажают помидоры и горчицу.

Морковь любит рыхлую почву и не переносит неперегнившей органики. Готовя под морковь грядку, стоит об этом помнить.

Землю под посев моркови необходимо перекопать, внести золу и минеральные удобрения. В кислую почву добавляют известь или доломитовую муку, в тяжелую почву – песок. Приступать к посевам стоит при устойчиво низких температурах (+2-4С).

Свеклу высаживают при установлении температуры воздуха -2-4С. В некоторых регионах такая температура стоит уже в октябре.

Под зимние посевы выбирают устойчивые к холодам сорта. Семена должны быть сухими. Глубина лунок – 3-5 см. Расстояние друг от друга не менее 5 см.

Перед посевом стоит удобрить землю органикой. Для получения хорошего урожая свеклу накрывают пленкой.

Плодовые деревья

Яблоки, косточковые культуры можно сажать под зиму.Посадка деревьев осенью Саженцы пройдут закалку холодными зимними днями, укореняются и крепнут.

Ягоды

Под зиму высаживают малину, смородину, крыжовник, ежевику, барбарис, калину и рябину. Время высадки зависит от климатических условий. Но главный критерий высадки ягодных кустарников – температура воздуха не ниже -10. Для того чтобы растение укоренилось нужно 15-20 дней.

Зелень

Перечислим зеленые культуры, которые можно сеять под зиму: укроп, петрушка, кинза, листовой салат, кресс-салат, горчица салатная, шпинат, щавель.

При посеве зелени необходимо придерживаться тех же правил, что и при посеве других культур. Заранее вскопать и удобрить почву, сеять после наступления морозов, по окончании замульчировать участок сухим субстратом. Междурядья – 20-25 см, глубина 1-1.5 см. 

Лук-севок на репку

Высаживают самый мелкий (0.8-10мм). Плюс посева лука-севка под зиму в том, что это минимизирует риск появления луковой мухи в семенах.

Высаживают лук в бороздки, расстояние между ними должно быть 20-25 см. Глубина лунок более 5 см. Землю предварительно посыпают золой. Поливать лук после посадки не нужно.

Как ухаживать?

Как только почва оттает весной, с грядки необходимо убрать лишнюю мульчу. Ускорить таяние снега можно с помощью золы.

Над грядкой устанавливается дуга, на которую накидывается укрывной материал. Это помогает почве быстрее прогреваться и всходы появятся быстрее.

После прорастания всходов междурядья нужно рыхлить, чтобы разбить корку. Далее поливают теплой водой с мочевиной. В последующем также нужно продолжать пропалывать и рыхлить землю.

Посадки могут поражать тля, но в основном массово она появляется после сбора основного урожая. Если в растениях встречаются гниль, от больных экземпляров нужно просто избавиться.

Семена

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии