Портулак огородный.-
Антиоксидантов
-
Жирных кислот (омега 3)
-
Органических кислот (фолиевая)
-
Минералов
-
Микроэлементов (железо, медь, марганец)
-
Макроэлементов (магний, калий)
-
Витаминов (C, A, B6)
-
Бето-каратина (растительный пигмент и мощный антиоксидант)
здоровье кожи, зрения и неврологии, благодаря высокому содержанию витамина А. Высокое содержание витамина С, примерно 35% суточной нормы в 2-х порционных чашках, снизит риск обострения хронических заболеваний, а также снизит воспалительные процессы в организме. Благодаря содержанию жирных кислот, портулак полезен людям с заболеваниями сердца и профилактирует болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.В народной медицине, дандур используют в качестве:
- Противовоспалительного средства от укуса комаров (сок из листьев)
- Средства, для борьбы с лишним весом. (отвар из травы)
- Лекарства от болезней жкт
Огородный портулак используют в качестве зеленой
овощной культуры, как база для овощных салатов, а также, как отдельное блюдо. В блюдах азиатских стран это растение маринуют и консервируют. Для того, чтобы получить из растения всю пользу, необходимо отказаться от термической обработки или снизить ее к минимуму. В пищу используют верхние побеги, которые срезают в период до цветения.
Вырастить портулак на своем участке просто, т.к. это растение считается сорняком, то оно легко приживется на любых почвах. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет, а крупные кусты дандура могут дать до нескольких миллионов семян за сезон.
Не вся сорная растительность на вашем участке подлежит к уничтожению.
Портулак, обладающий массой полезных свойств для организма человека, а также с интересным вкусом и хрустящей текстурой, обязательно принесет пользу вашему организму.


