Популярные триплоидные сорта яблонь. Посадка и уход

Популярные триплоидные сорта яблонь. Посадка и уход
11 августа 2021

Яблоня Александр БойкоРабота над созданием триплоидных сортов яблони проводится в лабораториях и садах ФГБНУ ВНИИСПК с 1970 года. Главная цель – получение экологически чистого сорта с тройным набором хромосом, который будет обладать высокой адаптивностью, а также иммунитетом к основным грибным заболеваниям. Не стоит забывать, что существует разница между иммунными сортами и высокоустойчивыми. Иммунные – не нуждаются в обработке вообще, так как уже обладают иммунитетом. А высокоустойчивые – профилактически обрабатываются не более одного раза в несколько лет или только при заболевании. Таким образом, иммунные триплоидные сорта – это специально выведенные сорта, обладающие иммунитетом к различным заболеваниям, кроме того, плоды таких яблонь содержат огромное количество витаминов. Их можно и нужно выращивать в саду, но учитывать тип климата и местности. Можно выделить наиболее популярные триплоидные сорта, такие как: Праздничное, Александр Бойко, Вавиловское, Жилинское, Благодать, Масловское, Яблочный Спас, Спасское, Рождественское и Юбиляр.

Для посадки яблонь триплоидных сортов подойдутЯблоня Масловское ровные, хорошо освещенные места, почва должна быть рыхлой и питательной, например, подойдут суглинки, черноземы или сероземы. Для саженцев необходим регулярный полив, для взрослых деревьев полив должен быть обильнее, но реже. Для того чтобы деревья накопили вегетативную массу, весной используют удобрения, содержащие азот. В период начала цветения в рацион включают добавки, содержащие калий, а в период подготовки к зиме, используют суперфосфат. Формирование кроны и поддержание высоты дерева являются важными этапами при уходе и выращивании. Следует помнить, что чем выше уровень самоплодности сорта, тем стабильный урожай даже независимо от наличия соседей-опылителей. Однако соседство с другими яблонями все же пойдет на пользу. Например,Триплоидный сорт Яблоневый спасс плодовитость некоторых триплоидных сортов повышается при совместном выращивании с несколькими диплоидными сортами. Иммунные триплоидные сорта соединили в себе практически все характеристики идеальной яблони. Многие сорта обладают хорошей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать в прохладных регионах, кроме того они обладают высокой устойчивостью к парше. Плоды имеют высокие товарные качества, а единственный недостаток – высокий рост, можно устранить с помощью обрезки.

Таким образом, выведение иммунных триплоидных сортов благоприятно влияет на экологическую обстановку в садах и окрестностях, кроме того, это отличный способ получения регулярного плодородного урожая высокого качества.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии