Подкормка томатов во время плодоношения.

23 августа 2022
Чем подкормить томаты во время плодоношения?

Подкормка томатовКрасный, крупный и спелый томат - предмет гордости любого дачника. Продуктом успешных трудов и стараний не стыдно похвастаться перед соседями, родственниками и друзьями. Однако, мало просто вырастить здоровый стебель, избавиться от вредителей и удобрить почву: важно правильно подкормить растение во время плодоношения.

Удобрения или подкормки на основе азота, а также куриный помёт и навоз увеличат корни, стебель и листья вашего растения, но плодам расти будет намного сложнее. Это означает, что в период плодоношения удобрения с большим содержанием азота точно не подходят: такие подкормки рекомендуется использовать весной, на самых ранних этапах развития растения. Избегайте аммиака - информация о том, что он приносит плодам томатов хотя бы какую-то пользу, является мифом.

Другое дело, когда в состав удобрения входят калий, фосфор, борная кислота, древесная зола, магний, кальций и цинк. В целом - весь этот список необходим, причём в первую очередь именно для правильного созревания плода.

Фосфор отвечает за "дыхание" плода, а также формирование в нём крахмала иУдобрения для томатов сахаров. Цинк и калий укрепляют иммунитет плода, сберегают его от потери влаги, пожелтения листьев, болезней. Йод в составе удобрения делает томат полезнее для человека, а также положительно влияет на его вкусовые качества. Магний и бор необходимы корням томатов для усваивания кальция, калия и фосфора, кстати, именно поэтому все эти пять элементов почти всегда присутствуют в составе вместе. Кальций ускоряет развитие плода, а также уменьшает вред солёной почвы (это очень частая проблема дачников, живущих в южных регионах недалеко от береговой морской линии). В ассортименте садовых магазинов представлен ассортимент, как готовых комплексных удобрений, например Гера Осеннее или Монофосфат Калия,  так и минеральных компонентов по отдельности.

Древесная зола содержит в себе все вышеперечисленные микроэлементы, её можно использовать при необходимости замены одного или нескольких из них, если вы не смогли его найти.

Удобрение томатовТеперь, когда мы разобрались в самых основных видах минеральных и органических удобрений, рассмотрим, как их использовать. Микроэлементы (калий, фосфор и т.д.) нужно растворять в тёплой отстоявшейся воде. Идеальным вариантом станет ведро воды, которое вы наполнили во время дождя, а потом отстояли на солнце, чтобы она нагрелась. Две столовые ложки удобрения с чистым набором микроэлементов на одно среднее ведро воды – максимум. Если развести слишком много, то вы можете создать раствор, который попросту сожжёт корни вашего растения, без надежды на их регенерацию. Подобный раствор используйте для полива, при этом не чаще одного раза в полторы недели, поливая между этим растения обычной водой не менее 3-х раз. Что касается золы - примерно раз в 3-4 дня выкапывайте небольшие ямки рядом со стеблем растения, щедро насыпайте в них золу и присыпайте грунтом. Польза золы активизируется при следующем поливе.

Помимо описанных выше методов, дачники также обращают внимание на народные средства и различные современные стимуляторы созревания. Самым популярным стимулятором дозревания плодов является Дозреватель. Действующие вещества позволяют плодам быстро наливаться цветом и вкусом, ускоряя созревание.

Также в обиходе дачника присутствуют и народные методы, которыми многиеФитофтороз томатов нередко пользуются. Самые популярные из них — это снятие бурых плодов томата, срез цветоносов и прокалывание плодов. Тут всё просто - когда вы снимаете бурые плоды или подрезаете молодые цветочки, вы решаете ту же самую проблему, к которой привели бы азотные удобрения. Бурый плод - созревший, ему нет смысла дозревать, снимая его, вы даёте растению возможность перенаправить свою энергию на дозревающие плоды. Срезая цветочки, вы делаете то же самое, ведь вряд ли они успеют завязаться и созреть до наступления заморозков. Далее самое интересное: протыкание стебля или плода проволокой. Это делается для того, чтобы уберечь растения от фитофторы – опасной не столько для самого растения, сколько для плода, но, как правило, вначале практически незаметного.

Что касается почвы - лучшим вариантом, конечно же, будет в меру влажный и свежий почвенный грунт или же чернозём. Однако для задержания влаги и препятствования вымыванию ваших удобрений из почвы, можно присыпать землю песком или мульчей в радиусе примерно 35см от стебля.

Если вы всё сделаете правильно - в результате столь долгих и кропотливых усилий, вы получите плоды, которые будут отличаться вкусом, красотой и привлекательностью. Но мало того, внутри они будут не менее "красивы", ведь именно плод, выращенный с участием правильно составленных и использованных удобрений, подарит вам и вашей семье огромную пользу, став для вас кладезью витаминов, минералов и полезных веществ, что в современности особенно важно.

Удобрения для томатов

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?