Почему замиокулкас не дает побегов?

Почему замиокулкас не дает побегов?
26 октября 2017

 почему замиокулкас не дает побеговСегодня мы поговорим об экзотическом, но неприхотливом комнатном растении, в народе называемым «долларовым» деревом, имеющим официальное название – замиокулькас.

 Это растение – суккулент, из семейства Ароидные, родом из пустыней Африки.

 Замиокулькас представляет собой растение, с крупным клубнем, и толстыми зелеными стеблями, на которых располагаются темно-зеленые, кожистые листья, покрытые восковым налетом.

 Растение имеет необычный, декоративный вид, что очень ценится при оформлении пространства жилого помещения.

 Однако, несмотря на не требовательность к условиям содержания, замиокулькас может остро отреагировать на неправильный уход.

 Какие симптомы могут указывать вам на то, что растению требуется немедленное внимание и помощь?

  1. Листья у растения скручиваются.

 Этот симптом указывает на заражение вредителями, в первую очередь тлей или паутинным клещом. Осмотрите листья. На обратной стороне листа вероятнее всего вы обнаружите мелкие, движущиеся «крупицы» - вредителей. Следует немедленно провести санитарную обработку растения, отставив его на карантин. Разрешенный препарат для использования от вредителей – фитоверм.

  1. Листья желтеют.

 Пожелтение листьев – это естественный процесс. Обратите внимание, если замиокулькас дает новые побеги, но в то же время вы обнаружили 3-4 пожелтевших листьев, то беспокоиться не нужно. Это физиологическая норма.

 Однако, если желтых листьев больше – это может свидетельствовать о неправильном уходе. В первую очередь обратите внимание на грунт. Переувлажнение грозит загниванию клубня – жизненно важного органа растения. Сократите полив или пересадите растение в новый горшок, обработав удаленные гнилые участки размолотым углем. 

 Проследите за температурным режимом в помещении (летом до +25 градусов, зимой – до +18), исключите сквозняки и обеспечьте оптимальную влажность воздуха для растения.

 Следует проводить довольно редкие, но обильные поливы, а в зимнее время полив сократить до минимума.

 почему замиокулкас не дает побеговПереставьте горшок в хорошо освещенное место, а в зимний период пользуйтесь дополнительным освещением.

  1. Замиокулькас не дает новых побегов.

 Это довольно распространенная причина для беспокойства цветоводов. Это растение по своей природе растет очень медленно. Новые побеги образуются в резервных почках клубней.

 Основные факторы, влияющие на рост новых побегов – это размер горшка, а так же наличие доступных питательных веществ.

 Неверно подобранный горшок отразится на росте растения.

 До тех пор, пока корни не заполнят все свободное пространство, вы не отметите прибавку в росте или зарождения новых побегов.

 Следует проявить терпение, проводить ежедневное опрыскивание и проводить подкормки специализированными минеральными удобрениями, 1 раз в месяц.

 Молодой замиокулькас рекомендовано пересаживать 1 раз в год (весной) в горшок, по объему превышающий предыдущий не более, чем на 2 см. Внимательно подходите к выбору субстрата для пересадки растения.

 Если вы соблюдаете все рекомендации по уходу за этим экзотическим растением, то непременно, через некоторое время растение снова тронется в рост, станет объемнее и приобретет еще большую привлекательность.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии