Почему скручиваются листья томата?

Почему скручиваются листья томата?
20 июля 2017

 почему скручиваются листья томата?Выращивая такую популярную культуру, как томат, можно столкнуться с множеством проблем, одна из которых – это скрученные листья растения.

 Может возникнуть мысль, что все пропало и урожая не будет, однако не стоит делать поспешных выводов. Сегодня мы разберемся с этим недугом и подскажем, как избежать его впредь.

 Причины появления скрученных листьев:

  1. Корни томата были повреждены

 Как правило, повреждения могут возникнуть после пересадки рассады в теплицу или открытый грунт. Необходимо поддерживать влажность почвы и оставить растение на некоторое время, как правило, растение справляется со стрессом и приходит в норму.

  1. Ошибка при поливе

 Томаты – это культура, предъявляющая требования к влажности почвенного слоя. Как правило, недостаток влаги проявляется именно в появлении скрученных листьев вовнутрь, сокращая испарение влаги с поверхности листа.

 почему скручиваются листья томата?Особенно нужна влага, для сглаживания критических периодов роста томата. Например, после высадки рассады, во время цветения и формирования завязей и плодоношения.

 Рекомендуемая норма полива 6-8 литров, однако, следует ориентироваться на влажность грунта, а так же на погодные условия, если томат растет без укрытия.

 Если листья томата скручены краями наружу, это свидетельствует о переизбытке влаги. Таким образом, растение пытается справиться и усилить испарение. В этом случае следует прекратить полив на 7-10 дней.

 Важно соблюдать правила полива. Не следует поливать растения в полуденные часы. Для полива используйте только теплую, отстоявшуюся воду.

  1. Нарушен температурный режим

 Чаще всего это происходит в невентилируемых теплицах, в результате чего растение от перепадов температур испытывает шок. При температуре в теплице от 32 градусов Цельсия, наблюдается скручивание листьев, ожоги и сбрасывание цветков и завязей.

 Для того, чтобы снизить негативное влияние температуры, следует проветривать теплицу, не допуская сквозняков. Стекла можно накрыть белым материалом или покрыть их водным раствором мела или извести, для создания защитного покрытия.

 Кроме того, положительное влияние оказывают поливы с раствором мочевины и внесение калийных минеральных удобрений.

  1. Недостаток или избыток питательных веществ

 Каждый огородник знает, что без удобрений невозможно получить хороший урожай. Но применение минеральных и органических удобрений должно быть целесообразным и важно соблюдать сроки и норму внесения.

 Скрученные листья могут сигнализировать вам о переизбытке Марганца, Цинка или Азота или нехватке Кальция, Фосфора.

 В зависимости от ситуации почву рыхлят, поливают и присыпают золой. Дополнительно вносят суперфосфат и сульфат калия для поддержания вегетации.

  1. Отсутствие агротехнических приемов

 почему скручиваются листья томата?А именно – пасынкования. Если не удалять боковые и нижние побеги, то растение очень быстро разрастется. В результате, растение будет задействовать все ресурсы на поддержание зеленой массы. Для того, чтобы этого избежать проводят пасынкование на молодом растении. Процедуру осуществляют утром, аккуратно отрывая не нужные побеги.

  1. Болезни

 Как правило, скрученные листья томатов, не вызванные болезнями, не меняют своего внешнего вида и цвета.

 Характерными особенностями заболевания Столбур, является деформация листьев и изменение окраски на фиолетовый цвет. Нижние части желтеют.

 Бактериальный рак проявляется в виде скрученных листьев, которые впоследствии засыхают. Симптом заболевания – это коричневые пятна на молодых приростах.

  1. Вредители

 Наибольшую опасность представляет тля, которую можно заметить на обратной стороне поврежденного листа, а так же паутинный клещ.

 Необходимо использовать обработки инсектицидами и акарицидами.

 При появлении скрученных листьях на томатах, оцените ситуацию и примите необходимые меры по защите вашего урожая.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии