Почему "плачут" листья томатов?

Почему "плачут" листья томатов?
22 июля 2020

Капли на листьяхЗамечали ли вы, что на нижних листьях томатов ранним утром виднеются капельки воды?

Это не роса, как можно подумать сначала. Данное явление носит название «гуттация», что в переводе с латинского языка означает капля. Благодаря этому явлению растения выделяют на поверхность лишнюю влагу ранним утром, в часы, когда температура воздуха невысокая и испарение замедлено.

Таким образом томат как бы «потеет» избавляясь от влаги. Но если, например, потоотделение у животных или человека идет при повышении температуры, у растений наоборот, при снижении температуры.

Гуттация – это индикатор влагообеспеченности растения. Чем больше влажность, тем активнее этот процесс. В связи с этим активная гуттация должна насторожить огородника. Влажная среда и пониженная температура – это благоприятная среда для развития грибковых и бактериальных заболеваний, губительных для пасленовых.

Факторы, влияющие на гуттацию:

  • Высокая влажность
  • Отсутствие циркуляции воздуха
  • Резкие перепады температур
  • Низкая освещенность
  • Ограниченное пространство

Все эти факторы присущи закрытому грунту: парникам, теплицам, пленочным укрытиям. Ситуацию осложняют пониженные ночные температуры и влажная погода.

В случае, если капли воды от гуттации не исчезают после Гуттацияполудня, необходимо:

  • снизить полив, в соответствии с влажностью почвы и температуры,
  • периодически проветривать теплицу.
  • Избавиться от густых посадок, удалив лишние листья или целые кусты,
  • При резком снижении температуры продумать систему обогрева теплицы.

Томаты особенно подвержены грибковым заболеваниям, возбудитель которых активен во влажной среде. Из самых распространенных заболеваний томата, вызванных микроскопическими фитопатогенными грибками можно выделить фитофтороз. Избавиться от этого заболевания можно только на ранних стадиях. Фитофтороз быстро распространяется с нижних листьев и захватывает всю площадь растения. Даже если развитие болезни удалось предотвратить на ранних стадиях, растение может не восстановиться полностью или дать урожай ниже, чем ожидалось. Как одна из причин возникновения этой болезни может быть неправильный полив. Соответственно от Гуттация на листьяхпереизбытка влаги повышается гуттация, а грибок в таких условиях распространяется молниеносно на все посадки.

Распространение грибковых болезней можно предупредить своевременной профилактикой, с помощью своевременно проведенных агротехнических мероприятий.

Итак, листья томатов действительно «плачут» и это естественное и обычное физиологическое явление. Но, при повышенном отделении влаги следует принять меры для профилактики развития болезней, которые могут повлиять на урожайность или вовсе погубить растение.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии