Кушать собственноручно выращенные овощи с грядки – это сплошное удовольствие. Но иногда бывает и так, что на первый взгляд, красивый, зеленый огурчик при откусывании отказывается жутко горьким! И горько становится уже не только из-за вкуса, но и от осознания ситуации, что было вложено столько времени и труда, а результаты не оправдывают ожидания.
Сегодня мы разберемся, из-за чего возникает горечь у самого популярного овоща на наших столах – огурцах.
Виновник горького вкуса – это вещество кукурбитацин, концентрирующееся в верхнем слое зеленой кожицы плода.
На вкусовые качества влияют множества факторов, которые должны быть сбалансированы в совокупности.
- Освещение
Удивительно, но на огурцы одновременно негативно влияет и недостаток, и избыток света.
Семена огурцов нужно высевать в специально подготовленном, хорошо освещенном месте, но в полутени или использовать нетканый материал для защиты от солнца или укрытия из поликарбоната. При выращивании огурцов в теплицах, стекла сбрызгивают водным раствором мела.
- Влажность грунта
Огурцы – это культура, которая не терпит пересыхания или переизбытка влаги. И если вы вовремя не уследили, то наверняка огурцы у вас вырастут горькими.
- Реакция среды грунта
Огурцы для своего роста требуют кислой реакции почвенной среды.
- Недостаток питательных веществ
Особенно остро эта культура нуждается в таком элементе питания как азот. Предпочтительней в почву, предполагаемую для высадки растения удобрить органикой, например куриным пометом.
- Температура
Огурцы не терпят перепадов температур.
- Семена
Было отмечено, что семена, полученные из задней части огурца, при дальнейшем возделывании чаще всего дают горький урожай.
Из выше перечисленного, можно сделать простой вывод, что огурец – это растение, негативно реагирующее на любое изменение внешних условий и факторов среды.
Как исключить все негативные факторы на практике?
Залог успеха – это соблюдение нехитрых правил, которые мы перечислим ниже.
- Почва должна быть хорошо удобренной еще с осени.
- Соблюдение сроков высева семян в открытый грунт, в период, когда нет вероятности возврата заморозков.
- Защита растений от колебания температур.
- Полив этой культуры должен производиться теплой, отстоянной водой.
- Важно соблюдать принцип хороших и плохих предшественников. Так, например, огурцы будут горчить, если их посеять на месте, где раньше рос картофель. Так же огурцы следует выращивать поодаль от острого перца.
- Важно постоянно рыхлить почву и следить за влажностью грунта.
Как быть с урожаем огурцов, если все они горькие?
Снимите верхнюю зеленую кожицу овощечисткой. В большинстве случаев это позволит вам избавиться от неприятного вкуса и сделает овощ пригодным для употребления в свежем виде.
Если и мякоть оказалась горькой – попробуйте обрезать овощи и замочить их в холодной воде.
Кроме того, горькие огурцы пригодны для консервации. В процессе маринования горечь уйдет, и вы не ощутите разницы.
В настоящее время выведены устойчивые гибриды и сорта, которые вы можете приобрести в нашем интернет магазине.
Мы уверены, что с помощью наших советов вы сможете вырастить сочные и вкусные огурчики без горечи на своем дачном участке.