Почему огурцы горькие?

19 июля 2017

 почему огурцы горькие?Кушать собственноручно выращенные овощи с грядки – это сплошное удовольствие. Но иногда бывает и так, что на первый взгляд, красивый, зеленый огурчик при откусывании отказывается жутко горьким! И горько становится уже не только из-за вкуса, но и от осознания ситуации, что было вложено столько времени и труда, а результаты не оправдывают ожидания.

 Сегодня мы разберемся, из-за чего возникает горечь у самого популярного овоща на наших столах – огурцах.

 Виновник горького вкуса – это вещество кукурбитацин, концентрирующееся в верхнем слое зеленой кожицы плода.

 На вкусовые качества влияют множества факторов, которые должны быть сбалансированы в совокупности.

  1. Освещение

 Удивительно, но на огурцы одновременно негативно влияет и недостаток, и избыток света.

 Семена огурцов нужно высевать в специально подготовленном, хорошо освещенном месте, но в полутени или использовать нетканый материал для защиты от солнца или укрытия из поликарбоната. При выращивании огурцов в теплицах, стекла сбрызгивают водным раствором мела.

  1. Влажность грунта

 Огурцы – это культура, которая не терпит пересыхания или переизбытка влаги. И если вы вовремя не уследили, то наверняка огурцы у вас вырастут горькими.

  1. Реакция среды грунта

 Огурцы для своего роста требуют кислой реакции почвенной среды.

  1. почему огурцы горькие?Недостаток питательных веществ

 Особенно остро эта культура нуждается в таком элементе питания как азот. Предпочтительней в почву, предполагаемую для высадки растения удобрить органикой, например куриным пометом.

  1. Температура

 Огурцы не терпят перепадов температур.

  1. Семена

 Было отмечено, что семена, полученные из задней части огурца, при дальнейшем возделывании чаще всего дают горький урожай.

 Из выше перечисленного, можно сделать простой вывод, что огурец – это растение, негативно реагирующее на любое изменение внешних условий и факторов среды.

 Как исключить все негативные факторы на практике?

 Залог успеха – это соблюдение нехитрых правил, которые мы перечислим ниже.

  1. Почва должна быть хорошо удобренной еще с осени.
  2. Соблюдение сроков высева семян в открытый грунт, в период, когда нет вероятности возврата заморозков.
  3. Защита растений от колебания температур.
  4. Полив этой культуры должен производиться теплой, отстоянной водой.
  5. Важно соблюдать принцип хороших и плохих предшественников. Так, например, огурцы будут горчить, если их посеять на месте, где раньше рос картофель. Так же огурцы следует выращивать поодаль от острого перца.
  6. Важно постоянно рыхлить почву и следить за влажностью грунта.

 Как быть с урожаем огурцов, если все они горькие?

 почему огурцы горькие?Снимите верхнюю зеленую кожицу овощечисткой. В большинстве случаев это позволит вам избавиться от неприятного вкуса и сделает овощ пригодным для употребления в свежем виде.

 Если и мякоть оказалась горькой – попробуйте обрезать овощи и замочить их в холодной воде. 

 Кроме того, горькие огурцы пригодны для консервации. В процессе маринования горечь уйдет, и вы не ощутите разницы.

 В настоящее время выведены устойчивые гибриды и сорта, которые вы можете приобрести в нашем интернет магазине.

 Мы уверены, что с помощью наших советов вы сможете вырастить сочные и вкусные огурчики без горечи на своем дачном участке.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат