Выращивание цитрусовых растений в квартире – это весьма увлекательное и ответственное занятие, требующее от вас усилий, знаний и самое главное - терпения.
Цитрусовые – это вечнозеленые растения, имеющие приятный аромат цветущих бутонов и сочный, ярко выраженный вкус плодов.
Отметим, что новичкам это растение приобретать не стоит, т.к. цитрусовые в целом – это весьма прихотливые растения. Уже начиная с первого дня, после того как карликовый мандарин появится в вашей квартире, вам будет необходимо тщательно ухаживать за ним и соблюдать режим полива.
Но если разведение цветов для вас не в новинку и вы готовы к трудностям, вы можете приобрести в магазинах уже подросшие растения низкорослых сортов, которые идеально приспособлены для выращивания в условиях городских квартир.
Многие цветоводы отмечают, что из всех цитрусовых - из косточки проще всего вырастить именно саженец мандарина.
Однако, несмотря на то, вырастили ли вы саженец самостоятельно или приобрели уже сформировавшееся растение в магазине, вы можете столкнуться с множеством проблем при уходе за комнатным мандарином.
Одна, часто встречаемая из них – это увядание и опадение листьев. От чего это происходит и как предотвратить преждевременное отмирание листьев – вы узнаете в этой статье.
Причины опадения листьев:
- Изменение условий содержания, такие как температура воздуха, сквозняки. Особенно это актуально, при содержании горшка на подоконнике, вблизи труб отопления, зимой. Т.к. наблюдается перепад температуры от холодного стекла и климата комнаты.
Оптимальная температура для выращивания растениядолжна находиться в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия.
- Недостаточное количество солнечного света. Лучшее место для мандарина – это окно, выходящее на восток или юго-восток. С изменением продолжительности светового дня растение необходимо досвечивать специальными фито-лампами.
- Изменение положения горшка. Наверняка вы даже не задумывались, что передвинув горшок с одного места на другое или переставив его в другую комнату, вы можете спровоцировать у растения сильный стресс.
Нарушение режима полива. Как иссушение, так чрезмерное увлажнение почвы негативно влияют на состояние растения. В переувлажненном грунте могут развиться грибковые заболевания.
- Недостаток азота.
- Переизбыток питательных веществ. Подкормки – это очень хорошо, но внесение удобрений должно быть своевременным и в меру. Внимательно изучайте инструкцию на удобрении для цитрусовых и соблюдайте указанный период и дозировку при внесении.
- Не правильная пересадка растения. При недостатке опыта в пересаживании растений, можно сильно заглубить корневую шейку или подобрать горшок неправильного диаметра, что отразится на состоянии цветка.
- Недостаточная влажность воздуха в квартире. Решить проблему можно с помощью ежедневного опрыскивания из пульверизатора.
Повреждение вредителями (паутинным клещом).
- Прививка мандарина на трифолиату листопадную.
- Период покоя.
Пожелтение и опадение листьев в небольших количествах – это естественный процесс, протекающий в начале осени. Зимой растению необходимо обеспечить покой, с температурой до 10 градусов Цельсия.
Что делать, если растение сильно засохло?
В первую очередь хорошо осмотрите цитрус. Удалите сухие листья и загнившие участки и обработайте корни стимуляторами роста. Пересадите растение в подходящий по размеру горшок и обеспечьте оптимальные условия для роста и развития комнатного мандарина.
Согласитесь, вырастить домашний мандарин – хлопотно. Однако приложив усилия и уделив внимание этому растению, вы получите отличный декоративный элемент и даже, наверняка сможете попробовать на вкус результат своих трудов!