Почему деформируются помидоры и появляется "кошачья морда"?

Почему деформируются помидоры и появляется "кошачья морда"?
30 июля 2021

Деформированные помидорыСложно переоценить значимость томата для людей. Свежие, в салатах, консервированные - в любом виде эта культура покоряет сердца. В выращивании томаты не особо прихотливы. Достаточно обеспечить их умеренным поливом, периодически пасынковать, грамотно обрабатывать от болезней, и богатый урожай обеспечен. Однако, не редко, когда у садоводов возникают трудности при появлении урожая. В этой статье рассмотрим одну из распространённых проблем томатов – «кошачья морда».

Этим термином принято обозначать деформацию томатов из-за образования на них трещин. Плоды приобретают неправильную форму, рубцы появляются в основном на крупных томатах. Это происходит из-за особенностей селекции крупноплодных овощей. Поэтому образование кошачьей мордочки — это неизбежный спутник больших овощей. Стоит отметить, что данная проблема не относится к болезням. Употреблять деформированные плоды можно, и никакого вреда для организма они не несут.

«Кошачья морда» на томатах может появиться как из-за неравномерного полива и неграмотного использования удобрений, так и по причине избыточного обеспечения их стимуляторами. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с мерами профилактики данной проблемы. 

Так как сама проблема кошачьей мордочки не влияет на вкусовые качества томатов, то бороться с этой проблемой уже на деформированных плодах нет необходимости. Дождитесь дозревания и употребляйте в том виде, в котором предпочитаете. Такие овощи можно использовать и свежими, и в заготовках. Данные рубцы влияют только на внешний вид плода.

Но предотвратить эту проблему вполне реально. ДляБолезни томатов профилактики этого типа деформации плода первое, что необходимо сделать — это уже на стадии молодых побегов позаботиться о здоровье куста. Если ещё на стадии рассады на кустах появились плоды, то нужно их удалить, так как при высадке растений с плодами корневая система будет адаптироваться дольше, из-за этого все силы уйдут не в плоды и их правильную формировку, а в развитие корней. При использовании азотных удобрений важным моментом является правильная дозировка! Нельзя перекармливать ими куст. Это отрицательно влияет не только на корни, но и на остальные части растения, в том числе и плоды. Также важно поддерживать комфортную температуру для томатов. При резких перепадах растение перестаёт справляться и получает стресс. Задача огородника - при необходимости обеспечить укрытием кусты. Ну и последнее, что хотелось бы сказать про профилактику кошачьей мордочки у томатов -Кошачья морда на томатах соблюдайте равномерный полив. Не стоит делать больших перерывов между обильными поливами. В фазу активного роста достаточно пары раз в неделю в зависимости от увлажнённости почвы. Оптимально - 5 литров на одно растение. При сильном иссушении почвы объём воды уменьшается до 1 л на растение в первом поливе. В противном случае плоды могут начать осыпаться или растрескиваться, а растение станет особенно уязвимо для вершинной гнили. Не стоит делать больших перерывов между обильными поливами. Особенно при отсутствии регулярных дождей важно обеспечить томаты влагой.

Надеемся, наша статья помогла Вам. Желаем не сталкиваться с подобной проблемой. Наслаждайтесь дачным сезоном!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии