Природа зимой прекрасна: стоит лишь на минуту замедлить шаг, разглядеть заснеженные деревья, пушистые сугробы и протянуть ладошку – как на нее упадет несколько снежинок. Нет ничего красивее и невесомее этих миниатюрных произведений природы.
Как жаль, что их прекрасным узором можно любоваться лишь недолгое время.
Возможно, вы слышали утверждение: двух одинаковых снежинок не существует. Давайте разберемся в этом «зимнем вопросе».
Процесс образования снежинок на первый взгляд очень сложный. Здесь задействованы физические законы взаимодействий элементарных частиц. В атмосфере, при минусовой температуре, молекулы воды притягиваются к молекулам пыли и застывают, образуя шестиконечные кристаллы. Между отдельными лучами кристалла, из-за особенностей структуры молекулы воды, возможны углы только в 60 или 120 градусов, а разнообразные формы и узоры снежинок образуются, благодаря новым кристаллам, присоединяющимся к вершинам шестиугольника.
Таким образом, мы выяснили, что:
- Снежинки образуются внутри ледяного облака из пара, минуя жидкую фазу.
- Рост снежинок зависит от внешних условий: от влажности и температуры воздуха.
- «Зародыши» снежинок имеют шестиугольную форму.
- Форма снежинки может изменяться по мере прохождения атмосферы.
- Скорость падения снежинки 15 м/в минуту.
- Образующий снежинку лед прозрачен.
Остановимся подробнее на последнем факте. Почему, если снежинка прозрачная, то снег белый? На этот вопрос отвечают законы физики: свет, отражаясь от граней снежинок, создает впечатление белой массы, которую мы называем снегом.
Итак, процесс формирования снежинок волновал множество умов.
Первопроходцами в теории «снега» стали фермер У.Э. Бентли и доктор Н. Найт.
Бентли за всю свою жизнь создал огромную коллекцию фотографий снежинок, которой интересовались как ученые, так и фотографы. Доктор Найт смогла воспроизвести процесс образования снежинок в лабораторных условиях.
Систематизировал их знания и научные работы профессор из Калифорнийского университета К. Либбрехт, который в процессе изучения этого вопроса выдвинул утверждение: «Если вы видите две одинаковые снежинки – они все равно различаются!».
Именно он научно обосновал свое высказывание, объяснив, что молекулы и атомы образующие кристаллическую решетку могут иметь огромное множество способов соединения.
Либбрехт заявил, что визуально снежинки могут выглядеть одинаково, однако, если рассмотреть их в микроскоп, узор будет совершенно разным!
Теперь вы знаете, если за окном падает снег, каждая из снежинок будет по-своему уникальной и неповторимо прекрасной!