Побелка деревьев зимой

Побелка деревьев зимой
04 февраля 2021

Побелка деревьевВот и январь прошел. Наступил февраль. А значит и забот у садоводов прибавилось. Если вы с осени не побелили плодовые деревья, то в начале февраля это просто необходимо сделать. Февральское солнышко коварно. В ясные дни оно уже довольно существенно пригревает. Темная кора деревьев с южной стороны нагревается и разбухает, а морозной ночью, наоборот, охлаждается и начинает сжиматься. На молодых стволах кора еще тонкая и, не выдержав таких колебаний, начинает трескаться. Эти глубокие раны, если вовремя не принять меры по их залечиванию, станут местом проникновения грибковых и инфекционных заболеваний и жилищем для всякой, далеко не всегда безвредной живности. В итоге дерево может даже погибнуть.

Поэтому всегда лучше заранее предотвратить эти неприятные последствия, чем потом мужественно с ними бороться.

Побелка отражает солнечные лучи. Расширения коры не происходит, а стало быть, и трещины тоже не появятся. Специальные составы для побелки на акриловой основе, которые имеются в продаже, отлично для этого подходят. Легко наносятся и не смываются дождем. Кто-то может мне возразить, мол, купил, побелил, а к осени от побелки почти ничего не осталось.

Смыться акриловая побелка может только в двух случаях:Побелка

1) краску наносили в сырую погоду;

2) некачественный состав побелки (виноват производитель);

А то, что побелка к осени облетает, объясняется тем, что дерево подросло, ствол стал больше в диаметре и пленочное покрытие краски растрескалось и она отшелушилась. Это естественно. Но, главное, что свою защитную функцию от солнечных ожогов в феврале и в марте, оно выполнило.

Белить нужно не только стволы деревьев, но и основания скелетных веток, чем выше, тем лучше.

Наносить побелку нужно уже в самом начале февраля, в первый же погожий солнечный день.

Если дерево уже не молодое и кора на нем не гладкая, а чешуйками, то перед побелкой нужно слегка ошелушить ствол с помощью металлической щетки или тупого ножа. Но при этом не переусердствуйте, чтобы не поранить дерево.

Также необходимо до покраски удалить со ствола и веток Плодовые деревьямох и лишайник, если таковые имеются, удалить сухие остатки сучков, прочистить все не заросшие углубления от прежних ран и при необходимости замазать их садовым варом, обработать ранки бордоской смесью или раствором медного купороса.

Вот теперь можно приступать и к побелке.

Но лучше всего это было проделать поздней осенью, после опадания листвы. Не придется лазить по снежным сугробам.

И еще, если вы сомневаетесь в качестве состава специальной побелки для садовых деревьев, а он по моим наблюдениям не у всех производителей соответствует нормам и покрытие действительно получается неустойчивым, купите белую акриловую фасадную краску. Абсолютно надежное покрытие.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии