Побелка деревьев осенью

Побелка деревьев осенью
08 октября 2021
Когда нужно белить деревья?

Побелка деревьевПобелку деревьев необходимо проводить с целью обеспечения защиты коры деревьев, но также существует целый ряд положительных сторон в данном процессе. Побелка позволяет:

- защитить стволы деревьев от зимних и весенних ожогов, в тот период времени, когда листва опадает и стволы деревьев становятся уязвимыми при попадании на них солнечных лучей.

- защитить деревья от скачков температуры, приводящих к потрескиванию коры деревьев;

- спасти стволы деревьев от образования глубоких трещин – морозобоина.

- уберечь деревья от животных и насекомых-вредителей, употребляющих кору.

Время для проведения побелки деревьев.

Что касается временного промежутка для побелки деревьев, чаще всего принято белить стволы деревьев два раза в год, а именно в осенний и весенний периоды.

В осенний период побелка стволов деревьев является обязательным условием сохранения дерева, так как приближающиеся заморозки могут серьезно повредить его. Самый оптимальный период для проведения побелки считается октябрь – ноябрь, то есть время до наступления заморозков, также побелку проводят для защиты деревьев от вредителей и грибков, которые находятся в коре для зимовки.

Что касается побелки садовых и декоративных деревьев, то она имеет функцию защиты стволов деревьев от образования наледи, и ограничивает нападение оголодавших зайцев, известь в данном случае выступает барьером при употреблении коры зайцами.

Довольно часто при резком падении температуры начинается процесс морозобоина, появляются удлиненные и глубокие трещины, тянущиеся по высоте ствола, либо вглубь самого дерева. Данного негативного процесса можно избежать при проведении побелки, которую необходимо делать выше середины ствола дерева, при этом захватывая скелетные ветки.

Побелка деревьев в осенний период, что используется.

При проведении побелки применяют известковыеПобелка осенью растворы, водоэмульсионные или воднодисперсионные.

В составе побелки должны быть:

1. Известь, либо мел, так как белый цвет способен отражать солнечные лучи;

2. Глина, либо клей для присоединения состава к коре деревьев;

3. Для дезинфекции применяют фунгицид с мыльно-зольным раствором, он способен отпугивать как насекомых, так и болезни деревьев.

Как проводить побелку деревья в осенний период?

Побелка проводится в сухой день, без осадков в ближайшие 2 – 3 часа. Необходимо избегать побелки деревьев после дождя, так как на мокрые стволы деревьев побелка не ложится. Перед проведением побелки следует провести очистку коры деревьев от скелетных веток и лишайников.

При проведении побелки необходимо использование плотных перчаток, также не следует работать с острыми предметами, дабы избежать повреждения здоровой коры. Вследствие чего кору необходимо продезинфицировать 3-5% раствором медного купороса или раствором препарата ХОМ, Абигапик или бордоской жидкости.

Необходимо чередование обработки данными препаратами с фунгицидами и мыльно - зольным раствором для более эффективной защиты коры деревьев. В побелку следует включать целый штамб и нижнюю треть скелетных ветвей на высоту 1,5 - 2 метров, не пропуская скелетные ветки молодых деревьев перед зимой, так как ожоги от солнца, бывают сильнее, чем от применения извести. Побелка должна быть не более 2-3 мм толщиной, а в побелочной смеси не должно быть комков, и она должна быть однородной.

Побелку в весенний период принято считать обновляющей, проводят ее чаще всего в феврале – марте, с целью уничтожения паразитов, зимующих в коре деревьев.

Побелка для деревьев 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии