Пересадка и обрезка многолетних цветов осенью

Пересадка и обрезка многолетних цветов осенью
25 августа 2021

Флоксы многолетние цветыЦветы являются главным украшением любого участка. Без цветов вокруг всё кажется скучным и однообразным. Чаще всего садоводы предпочитают сажать многолетники, ведь именно они растут долгие годы на одном месте, не требуя посадку и покупку семян каждый сезон. Так же их не нужно выращивать рассадой в ящиках и пересаживать в клумбы.

 Многолетники бывают двух видов - зимующие и не зимующие. Зимующие — это те, которые переносят зиму и могут пережить холодный сезон на улице. А не зимующие это те, растения, которые не любят холод и осенью их нужно выкапывать и хранить в прохладном месте до весны. Посаженные растения необходимо хорошо полить и присыпать землю вокруг них соломой или опилками. Высаживать растения после 15 сентября крайне опасно, так как уже наступают холода.

Самые распространённые многолетние цветы, которые всем известны — это пионы, флоксы, клематисы, ирисы. Все эти цветы хорошо переносят пересадку и не боятся морозов. Цель пересадки многолетних растений - размножение и освежение. За день до пересадки хорошо полить растения, и лучше всего пересаживать в пасмурную, прохладную погоду. Почву, куда собираетесь пересаживать, нужно подготовить - перекопать и удобрить калийно-фосфорными удобрениями, например, Монофосфатом калия. Чтобы предотвратить пассивное течение различных болезней, корни многолетников можно обработать препаратом Максим Дачник.

Практически все многолетники пересаживают иОбрезка пионов рассаживают одинаково лишь с незначительными отличиями. При выкапывании растений, необходимо их немного подрезать на 10-15 см, а затем аккуратно подкапать со всех сторон и вытащить из земли. Корни нужно хорошо промыть водой и поделить так, чтобы на каждой половинке оставалось по четыре-пять почек. При посадке не сильно углублять верхнюю почку в землю, иначе куст цвести не будет. Затем стоит обильно полить и слегка присыпать землёй. Если пересадка не требуется, то после того, как листья растения пожелтеют, многолетник обрезается практически под самый корень, оставляя 5-10 см от земли.

Пионы очень долго растут на одном месте, ноПионы их нужно рассаживать каждые пять лет. Делать это необходимо с 15 августа по 5 сентября. Если пионы посадить или рассадить позже или раньше, то они могут не прижиться.
Флоксы так же стоит рассаживать раз в пять лет, иначе потом цветочки становятся редкими и теряют свою пышность. У флоксов очень нежные стебли, а корни легко разделяются.
Клематисы желательно сажать и рассаживать с 30 августа по 25 сентября. Ведь из-за жары он может дать новые побеги, что не желательно перед наступлением холодов.
Ирисы лучше всего сажать и пересаживать в конце августа - начале сентября. Рассаживать их нужно раз в четыре года. В противном случае, корни уйдут глубоко в землю и ростки не смогут цвести.

Посадка и пересадка многолетних цветов процесс совсем не сложный. Главное бережно относиться к цветам, и соблюдать время посадки, и только тогда ваше растение вновь вас порадует своими яркими, красивыми цветами следующей весной.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии