Освещение для аквариума

06 декабря 2018

аквариумКак выбрать освещение для аквариума? Нужно ли разбираться в этом начинающему аквариумисту? Ответы на эти вопросы разберем далее.

Солнечный свет – это один из ресурсов, без которого невозможна жизнь. В масштабах аквариума естественного освещения крайне недостаточно и требуется установка дополнительных световых установок.

Подсветка требуется для поддержания фотосинтеза у подводных растений – процесса, в результате которого растения вырабатывают кислород и синтезируют органические вещества из неорганических.

Освещение регулирует и оказывает воздействие на основные жизненные процессы у рыб. При недостатке освещения водные обитатели страдают, рыбы становятся менее активными, чаще болеют и не нерестятся.

Кроме того, источник освещения может служить в качестве декоративного элемента, позволяющего во всей красе оценить подводный мир и его обитателей.

Итак, как подобрать освещение для своего аквариума?

  1. Следует правильно выбрать тип ламп.

Наиболее распространенные виды ламп:

  • Накаливания. Лампа накаливания менее эффективная из всех видов ламп и выделяет огромное количество тепла, повышая окружающую температуру.
  • Люминисцентные. Экономный вариант с длительным сроком эксплуатации. Однако, спектральная составляющая частот не удовлетворяет в полной мере потребности водной флоры и фауны. Обратите внимание на маркировку ламп: вы можете встретить обозначение «Т5» и «Т8». Разница в диаметре, мощности, сроке службы, где люминесцентные «Т5» имеют преимущества, но высокую цену.
  • Металлгаллогенные – мощные и долговечные лампы с синим и красным спектром. При использовании ламп с высокой мощностью требуется дополнительное

Светодиодные лампы – это современное световое оборудование, которое полностью отвечает всем требованиям аквариумистики. Светодиодные ленты подойдут в качестве декораций и не принесут ожидаемой пользы.

  1. Мощность ламп.

Мощность должна подбираться, исходя из глубины аквариума. Чем глубже аквариум, тем мощнее должны быть лампы. Свет, проходя через толщу воды, на каждые 10 см ослабевает и теряет яркость. Без мощных осветительных приборов вряд ли удастся вырастить здоровые аквариумные растения. Мощность ламп измеряется в Ваттах. На литр чистой воды требуется не менее 0,1 Вт освещения. Совместно с мощными лампами следует использовать рефлекторы.

  1. Важно учесть такой нюанс дополнительногоаквариум освещения, как спектр освещения: преимущественно важен красный и синий диапазоны (длина волны от 400 до 450 нм и от 650-700 нм). Отображается в виде маркировки на лампах (в Кельвинах), значения выше 6500 ед. – синего излучения. Индекс цветопередачи должен быть равен или близок к 100 единицам.
  2. Совокупный период освещения должен составлять не менее 12 часов. Период искусственно созданного «светового дня» изо дня в день должен иметь одинаковую продолжительность, чтобы водные обитатели не испытывали стресс. Для контроля используют механические или электронные таймеры.

Зачастую начинающие аквариумисты не уделяют должного внимания выбору правильного освещения. От верного выбора будет зависеть благополучие растений, рыб и даже микроорганизмов, поддерживающих баланс среды. Подбирайте освещение грамотно, исходя из объема аквариума, вида и потребностей обитателей, согласно вышеизложенным параметрам.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии