Особенности зимнего ухода за комнатными растениями

Особенности зимнего ухода за комнатными растениями
29 ноября 2019

комнатные растенияНеправильный уход – это основная причина гибели комнатных растений. Много ошибок можно допустить в осенне-зимний период, когда естественная природа «засыпает», меняются биоритмы и продолжительность солнечного дня.

Желательно ознакомиться с рекомендациями по уходу за каждым отдельным видом выращиваемого комнатного цветка, в таком случае ваша зеленая коллекция будет радовать вас ни один год.

В любом случае, уход за комнатными растениями в осенне-зимний период будет отличаться, и вот почему:

  1. Зимой день короче. Светолюбивые растения при недостатке освещения будут испытывать стресс, который отражается на внешнем состоянии цветка.
  2. В связи с тем, что основная локация растений в квартире – это подоконник, растения будут испытывать на себе температурные разницы. Жар от палящих радиаторов отопления и холод, от стекла окон.
  3. В связи с отоплением, влажность в квартире будет низкой.
  4. При проветривании помещений в зимнее время избегайте сквозняков, негативно влияющих на ваши растения.

Индивидуальный подход к каждому растению и плавный переход от периода активного роста к периоду отдыха – это гарантия комфортной зимовки без ущерба для растения. Зимовка комнатных цветов не означает, что в периоде спячки они не будут нуждаться в заботе.

Наоборот, есть несколько важных нюансов, без которых зимовка невозможна.

  1. Полив. Для декоративно цветущих растений, рекомендуется сокращать, полив до 1 раза в неделю. Используйте для полива фильтрованную воду и не используйте кипяченую. Определить хватает ли растениям влаги можно по внешним признакам: листья могут засыхать по краям, или опадать. Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении и за влажностью грунта. Опасен ифитолампы чрезмерный полив. Он может привести к гниению корней или образованию плесени. В связи с этим, возможно чередовать полив с опрыскиванием листьев, особенно это полезно в помещениях с низкой влажностью.  Для повышения влажности можно использовать блюдце с водой или увлажнитель воздуха. Батареи отопления следует накрывать влажным полотенцем.
  2. Рыхление почвы. Периодическое рыхление почвы сохранит воздухообмен и будет препятствовать образованию почвенной корки. При переувлажнении грунта рыхление будет способствовать испарению лишней влаги.
  3. Подсветка. Продление светового дня – это основное требование для поддержания вегетации растений, общая продолжительность светового дня при этом должно поддерживаться в районе 10-12 часов. Недостаток света проявляется в смене окраски на бледные цвета, растение вытягивается и выглядит ослабленным.
  4. Оптимальный температурный режим. Следует отодвинуть горшки с растениями от окон и радиаторов. КалатеяВозможно использование подставок, подложек под горшки. Следует обратить внимание, что горшки из глины и керамики остывают и нагреваются быстрее. При выращивании растений в емкостях из натуральных материалов, следует позаботиться о создании комфортной температурной среды.
  5. Сокращение подкормок или полный отказ от них на осенне-зимний период. Следует полностью вывести азотные подкормки, при изменении внешнего вида растения опускаются калийные и фосфорные подкормки в минимальных дозировках.

 Создание максимально комфортных условий на время зимовки для растений- это залог их здоровья и пышного цветения в период активной вегетации.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии